WWII Bunker - Emden, Germany
32U E 379981 N 5914761
Einer der zahlreichen erhaltenen Hochbunker in Emden nahe des Hauptbahnhofes. / One of the many bunkers in Emden near the main station.
Location: Niedersachsen, Germany

Dieser Hochbunker am heutigen Emder Hauptbahnhof wurde 1944 zum Schutz der Bevölkerung vor Luftangriffen im 2. Weltkrieg errichtet. Der Bunker bot 562 Plätze auf acht Ebenen an. Heute dient der Bunker als Fläche für Werbeplakate.
"Die Seehafenstadt Emden in Ostfriesland verfügt über eine größere Anzahl von erhalten gebliebenen Bunkern. Während des Zweiten Weltkrieges wurden ab 1940 in Emden 35 große Luftschutzbunker und weitere 141 splittersichere Kleinbunker errichtet. Dies mag mit der Bedeutung Emdens im Zweiten Weltkrieg als Hafen- und Werftstandort erklärt werden können. Bis zum heutigen Tage sind viele der Bauwerke erhalten, im Laufe der Zeit jedoch anderen Zwecken zugeführt worden." (Quelle: wikipedia.org)

Because of its sea harbour Emden was heavily attacked in WWII and almost completely wiped out as a result of Allied bombing raids, destroying nearly all historic buildings. The RAF first bombed Emden on 31 March 1940. The most severe bombing took place on 6 September 1944, when roughly 80 percent of all houses in the town centre were destroyed (see wikipedia.org). More than 35 big bunkers and 141 small ones were buildt during WWII to protect the citizens. There is a bunker museum in Emden with much information about the bunkers.
Era: WW II

Nearest Military Installations