Murale près de l'École Laurier - Montréal, Qc, Canada
18T E 610214 N 5042672
Une très belle murale dans la cour de l'école Laurier. A beautiful mural in the courtyard of the Laurier School.
Location: Québec, Canada

FRANÇAIS
Située dans la cour de l’école Laurier à Montréal (Arrondissement Le Plateau Mont-Royal), cette nouvelle réalisation d’Artducommun est inaugurée en novembre 2014.

Imposante par sa grandeur et son contenu, cette oeuvre de 30 mètres de long réalisée et conceptualisée par Jasmin Guérard-Alie et Simon Bachand est accessible à tous les passants, et surtout aux enfants de l'école Laurier qui ont assisté à sa réalisation jour après jour.

Cette murale narrative illustre la notion de transformation de la matière brute à l’imaginaire. Elle fait un clin d’oeil historique au quartier autrefois nommé Coteau-Saint-Louis et aux anciennes carrières du Plateau Mont-Royal, qui évoluent en constructions complexes tout en arborant l’esthétique et les détails architecturaux propres au secteur.

Notez que la cour d’école est aussi un parc public en dehors des heures d’ouverture de l’école. Vous pouvez donc aller voir le détail de plus près lors des congés scolaire, la fin de semaine, ou en fin de journée.

Murale réalisée en collaboration avec le programme Muralité de l’ Arrondissement du Plateau-Mont-Royall, la Ville de Montréal, le Ministère de la Culture et des Communications du Québec dans le cadre de l'entente sur le développement culturel, la CSDM - Commission scolaire de Montréal, Dion avocats et Simplex.

Lorsqu'on regarde la murale, on aperçoit premièrement un oiseau et de belles façades de maisons du quartier autrefois nommé Coteau-Saint-Louis. Puis, en approchant et en regardant plus en détails, on constate que l'oiseau est bien technologique. Son côté droit est dégarni, montrant la structure mécanique. Un peu partout, sur la murale, on aperçoit différents objets mais surtout des travailleurs suspendus ou agggripés, affairés à parfaire la construction du contenu de la murale.

Cette murale mérite d'être regardée de près. Et c'est facile à faire en dehors des heures d’ouverture de l’école.

ENGLISH
Located in the courtyard of the Laurier school in Montreal (Borough Plateau Mont-Royal), this new realization of Artducommun was inaugurated in November 2014.

Impressive by its size and its contents, it is 30 meters long and was conceptualised and conceived by Jasmin-Guérard Alie and Simon Bachand. It is accessible to all passers-by, and especially by children from the Laurier School who saw the realization from day one to its completion day.

This narrative mural illustrates the concept of transformation of the raw material to the imagination. She is a historical nod to the past of an ancient district named Coteau-Saint-Louis and old quarries of the Plateau, which evolved into complex structures while sporting aesthetics and architectural details unique to the sector.

Note that the schoolyard is also a public park outside opening hours of the school. So you can go see the details more closely during school holidays, weekends or early and late in the day.

The mural was realized in collaboration with the Muralité program of the Borough of Plateau-Mont-Royal, the City of Montreal, the Ministry of Culture and Communications of Québec as part of the agreement on cultural development, the CSDM - Commission School of Montreal, Dion lawyers and Simplex.

When looking at it, the firsts things that we see are a bird and beautiful facades of houses in the neighborhood once known as Coteau-Saint-Louis. Then, approaching and looking in more detail, we see that the bird is technological. His right side is bared, showing the mechanical structure. Everywhere, on the wall, you can see different objects but mostly workers suspended and holding on the structures, all busy perfecting the construction of the content of the mural.

This mural deserves to be looked at from up-close. And it's easy to do outside of opening hours of the school.
City: Montréal, Borough of Plateau-Mont-Royal

Location Name: Office building (Dion Avocats) located at 5130 St-Hubert street