Pont Victoria, Montréal, Qc, Canada
18T E 614049 N 5038286
Le pont Victoria est un pont ferroviaire et routier qui relie Saint-Lambert à Montréal en enjambant le fleuve Saint-Laurent. The Victoria Bridge is a road and rail bridge linking Saint-Lambert in Montreal over the St. Lawrence River.
Location: Québec, Canada

FRANÇAIS
Le Pont Victoria, à l'origine connu sous le nom de Victoria Jubilee Bridge, est un pont sur le fleuve Saint-Laurent, reliant Montréal, Québec, à la ville de Saint-Lambert sur la rive sud.

Ouvert en 1859 comme pont ferroviaire, à l'origine comme un pont tubulaire conçu par Robert Stephenson, le pont a été le premier à enjamber le fleuve Saint-Laurent, et en tant que tel est un pont d'une grande importance historique pour le Canada. Il reste en usage à ce jour, portant à la fois le trafic routier et ferroviaire, avec des rails dans le milieu et les routes (partie de la route 112) sur les deux côtés. Il est activement utilisé par le chemin de fer du Canadien National sur sa ligne principale allant de Halifax à Montréal. Il est un contributeur majeur au rôle de Montréal comme plaque tournante continentale dans le système ferroviaire nord-américain. Sa désignation pour le Chemin de fer Canadien National (CNR communément appelé CN) est Mile 71.40 Subdivision St-Hyacinthe.

D'abord nommé le Grand pont Victoria en l'honneur de la reine Victoria, il a été officiellement inauguré de nouveau en tant que le Victoria Jubilee Bridge suivant les rénovations de 1897 (AD MDCCCXCVII). Il a été renommé le pont Victoria à nouveau en 1978.

Le pont est d'environ 3 km (1,9 mi) de long, et repose sur 24 piles de maçonnerie renforcée de vingt-quatre becs brise-glace en fer très massif.

Le pont peut être visité comme waymark à partir de nombreux endroits différents et sûrs. J'en propose deux. Le premier endroit, à Montréal, est dans le stationnement de l'Administration portuaire de Montréal située au 2100 Av Pierre-Dupuy (aux coordonnées N45°29,327 W073°32,429). Il peut également être visité à son extrémité sud, à Saint-Lambert en stationnant aux coordonnées N45°29,528 W073°30,892. Vous serez dans le stationnement de l'écluse de Saint-Lambert de la Voie Maritime du Saint-Laurent.

ENGLISH
Victoria Bridge (French: Pont Victoria), originally known as Victoria Jubilee Bridge, is a bridge over the St. Lawrence River, linking Montreal, Quebec, to the south shore city of Saint-Lambert.

Opened in 1859 as a rail bridge, originally as a tubular bridge designed by Robert Stephenson, the bridge was the first to span the St. Lawrence River, and as such is an important historic bridge in Canada. It remains in use to this day, carrying both road and rail traffic, with rails in the middle and roadways (part of Route 112) on both sides. It is actively used by the Canadian National Railway on its Halifax to Montreal main line. It is a major contributor to Montreal's role as a continental hub in the North American rail system. Its designation for the Canadian National Railway (CNR commonly known as CN) is Mile 71.40 Subdivision St-Hyacinthe.

Originally named the Great Victoria Bridge in honour of Queen Victoria, it was officially rededicated as the Victoria Jubilee Bridge following renovations in 1897 (A.D. MDCCCXCVII). It was returned to the name Victoria Bridge (Pont Victoria) in 1978.

The bridge is approximately 3 kilometres (1.9 mi) long, and includes 24 ice-breaking piers.

The bridge can be visited as a waymark from many different and safe places. I propose two. The first one in Montréal, it is in the parking lot of the Montréal Port Authority located at 2100 Av Pierre-Dupuy (at coordinates N45°29.327 W073°32.429). It can also be visited at its south end, in Saint-Lambert by parking at coordinates N 45°29.528 W 073°30.892. You will be in the parking lot of the St. Lawrence Seaway St. Lambert Lock.
Bridge Type: Truss

Bridge Usage: Railroad