Canal Lachine, Écluses 1 et 2, Montréal, Qc, Canada
18T E 613136 N 5039138
Les deux premières écluses du Canal Lachine, situées dans Le Vieux-Port de Montréal. The first two locks of the Lachine Canal, located in the Old Port of Montreal.
Location: Québec, Canada

FRANÇAIS
Le canal Lachine était plus qu’une voie de navigation, c’était aussi le moteur de l’industrialisation de la ville et du pays. Ses deux premières écluses sont situées dans le Vieux-Port de Montréal.

En 1825, le canal de Lachine s'ouvrait à la navigation commerciale : c'était la première voie navigable pour transporter de la marchandise du Saint-Laurent aux Grands Lacs. La succession d'écluses permettait de compenser le dénivellement naturel du fleuve, soit 14 mètres sur une distance de 14 kilomètres.

À compter de 1847, des industries s’installèrent sur les terrains voisins des écluses. Ils étaient spécifiquement aménagés pour les alimenter en énergie hydraulique. Le canal a joué un rôle majeur dans l’industrialisation de la métropole et celle du Canada.

Le canal a connu son achalandage le plus intense en 1870 : 13 572 bateaux y circulaient, dont le quart étaient des bateaux à vapeur et les trois quart des voiliers. L’ouverture et la fermeture des portes des écluses étaient alors commandées par un treuil à manivelle actionné par les éclusiers... Parions qu’ils avaient les bras musclés!

En 1929, le canal de Lachine a été déclaré « Site historique national canadien ». L’ouverture de la nouvelle voie maritime du Saint-Laurent le rendait désormais désuet, on le ferma complètement à la navigation en 1970 jusqu'à sa réouverture en 2002.

Les écluses 1 et 2 sont maintenant sous la responsabilité de Parcs Canada qui en assure le fonctionnement et la mise en valeur patrimoniale.

ENGLISH
The Lachine Canal was more than a waterway, it was also the engine of industrialization of the city and the country. The first two locks are located in the Old Port of Montreal.

In 1825, the Lachine Canal was opened to commercial navigation: this was the first waterway to transport the goods of St. Lawrence to the Great Lakes. The succession of locks compensates the natural unevenness of the river, 14 meters over a distance of 14 km.

Beginning in 1847, industry settled on the lands adjacent locks. They were specifically equipped for feeding hydraulic energy. The channel has played a major role in the industrialization of the metropolis and Canada.

The channel experienced its most intense traffic in 1870: 13 572 boats operated there, a quarter were steamers and three quarters were sailboats. The opening and closing of the locks of the doors were then controlled by a crank winch operated by lock keepers ... bet they had muscular arms!

In 1929, the Lachine Canal was declared "Canadian National Historic Site". The opening of the new Seaway St. Lawrence made it obsolete, it was completely closed to navigation in 1970 until its reopening in 2002.

The locks 1 and 2 are now under the responsibility of Parks Canada that ensures the operation and development of heritage value.
Waterway Name: Canal Lachine

Connected Points:
Situé au Sud-Ouest de l'île de Montréal (Québec, Canada), le canal de Lachine relie le Vieux-Port de Montréal et le lac Saint-Louis à Lachine, sur le fleuve Saint-Laurent. Located in the South-West of the island of Montréal (Quebec, Canada), the Lachine Canal links the Old Port of Montréal and Lake Saint-Louis at Lachine, on the St. Lawrence River.

Type: Lock

Elevation Difference (meters): 4.00