Les Vannes du Thiou - Annecy / Rhône Alpes
Les Vannes du Thiou, une des nombreuses vannes permettant la régulation du Thiou et du lac d'Annecy
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

C'est à partir de 1874 qu'a été construit le fameux système de régulation du cours, communément appelé « les vannes du Thiou ». Elles sont un joyau technique et architectural conçu par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Sadi Carnot, petit-fils de Lazare Carnot, qui est devenu Président de la République française avant d'être assassiné le 25 juin 1894 à Lyon par un anarchiste italien.

Trois d'entre elles sont réellement importantes et assurent l'essentiel de la régulation : celle du pont Perrière, celle du pont Albert Lebrun et celle dite de Saint-Dominique près du quai de Vicenza. D'autres vannes existent dans la vielle ville mais leur rôle est plutôt esthétique, comme celle très photographiée à côté du restaurant de l'« Auberge du Lyonnais ».

Gérées depuis 1876 par la ville d'Annecy pour le compte de l'État, ces vannes ont permis de remonter le niveau du lac (2 759 hectares) de 20 cm afin d'assurer aux usines un débit constant toute l'année ; à eux seuls ces 20 cm permettent d'assurer 16 jours de débit à l'étiage (4 m³/s). En cas de danger de crue, elles permettent de sortir un débit de 42 m3 maximum par seconde. Elles sont aussi utilisées lors des chasses du Rhône pour remonter le niveau du lac de 10 cm avant de relâcher cette masse d'eau propre vers le Fier.

La cote du lac est mesurée sous le pont de la Halle près de la mairie. Normalement, elle se situe entre 70 et 75 cm, mais elle varie en fonction de l'importance des précipitations et lors de la fonte des neiges. De fait, elle peut varier entre 59 et 110 cm, sans inquiéter le service de gestion des vannes. Depuis 1998, une sonde électronique permet une alerte si le niveau varie d'au moins 6 cm en une heure.
Waterway where the dam is located: Le long du Thiou

Main use of the Water Dam: Other