St. Peter Kirche - Dessau-Törten, Saxony Anhalt, Germany
33U E 311093 N 5741496
Herzlich willkommen in Dessau, der Bauhausstadt im Dessau-Wörlitzer Gartenreich. Welcome to Dessau, the Bauhaus city in the Dessau-Wörlitzer Garden Realm.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Deutsch

St. Peter im ehemaligen Dorf, dem heutigen Stadtteil Törten einem Hügel gilt als älteste Kirche Dessaus. Die Kirche wurde 1228 erstmals erwähnt, ist aber in ihrer Bausubstanz wesentlich älter. In der damaligen Zeit war Törten ein Fischerdorf an der Mulde. Daher wurde der Schutzpatron der Kirche Petrus.

Mönche aus Nienburg (Saale) erbauten hier eine kleine romanische Kirche, deren Glocke aus dem 12. Jahrhundert stammt.

Am 7. März 1945 wurde die Kirche von einer Luftmine fast vollständig zerstört. Die Friedhofskapelle und das Pfarrhaus wurden stark beschädigt. Nach dem Krieg baute die Gemeinde die Kirche wieder auf; 1953 wurde die Kirche wieder eingeweiht.

Quelle: Wikipedia

englisch

St. Peter in the former village, now the district Törten a hill is the oldest church in Dessau. The church was first mentioned in 1228, but is much older in their buildings. At that time Törten was a fishing village on the tray. Therefore, the patron saint of the Church, Peter was.

Monks from Nienburg (Saale) built here a small Romanesque church whose bells dating from the 12th century.

On 7 March 1945 the church was almost completely destroyed by a land mine. The cemetery chapel and parsonage were badly damaged. After the war, the church, the church rebuilt it; 1953, the church was consecrated.

Source: Wikipedia

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1228