St. Marien-Kirche Ribnitz
33U E 332548 N 6013656
Die Marienkirche Ribnitz ist die Stadtkirche im historischen Stadtkern in Ribnitz in Mecklenburg-Vorpommern. Die Gemeinde gehört zur Propstei Rostock im Kirchenkreis Mecklenburg der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche).
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

Ribnitz wird erstmals in einer Urkunde aus dem Jahre 1233 erwähnt. Im zweiten Viertel des 13. Jahrhunderts wurde die ursprüngliche dreischiffige spätromanische Hallenkirche angelegt, im Grundriss ähnlich wie die Stadtkirche in Gadebusch. Dieser Backsteinbau ist nur noch im westlichen Teil als Rest erkennbar und zwar in Form der Rundbogenfriese und der paarweise vorliegenden Lanzettfenster an der Nordseite.

Die Kirche wurde oftmals umgebaut. Im 14. Jahrhundert folgten die Ergänzungen nach Osten um zwei Joche mit äußeren Streben. Die beiden erhaltenen Spitzbogenportale in den Längswänden stammen auch aus dieser Zeit. Ein Brand von 1455 führte zu größeren, einheitlichen Umgestaltungen. Der Chor mit einem Joch und einem dreischiffigen Umgang wurde angefügt, wobei die Streben hier nach innen gelegt wurden. An der Nord- und der Südseite befinden sich je ein breitspitzbogiges Portal aus dem 14. Jahrhundert mit glasierten Steinen verziert. Das Mansarddach über dem Längsschiff entstand nach einem Brand von 1759.Der wuchtige, quadratische Westturm entstand auch erst nach dem Brand von 1455. Er hat drei Geschosse. Die beiden oberen Geschosse weisen umlaufende Blendenreihen und Maßwerkfriese auf. Die geschweifte, barocke Kuppel auf dem Turm wird gekrönt durch eine neugotische Laterne mit einem spitzen Turmhelm aus den Jahren 1841 bis 1843, entworfen von dem Schweriner Hofbaumeister Georg Adolf Demmler.

Engl.:
St. Mary's Church, Ribnitz, in German Marienkirche. St.Mary's was designated in 1233 and since the Protestant Reformation in 1531 it's the house of a congregation of the Evangelical Lutheran State Church of Mecklenburg. St.Mary's Church, is a large Brick Gothic church. Built in the 13th century.

Quelle:Wikipedia
Building Materials: Brick