Chemin de Fer des Chanteraines - Villeneuve-la-Garenne, France
31U E 450322 N 5421041
[FR] Le CFC est une ligne de chemin de fer construite à la suite de l'ouverture du parc départemental des Chanteraines. [EN] The "CFC" is a railway line constructed following the opening of the Chanteraines departmental park.
Location: Île-de-France, France

[FR] Une ligne de chemin de fer à voie de 0,60 m a été retenue et réalisée en 1981 du «Pont d’Epinay» (aujourd’hui «Les Mariniers»)au «Passage de Verdure» situé au dessus de l’autoroute A 86, soit une distance de 3,100 km.

Lors de la création de la quatrième tranche du parc (actuel secteur des Hautes-Bornes), ouverte en juillet 1991, la ligne fut prolongée du «Passage de Verdure» à la «Gare de Gennevilliers» située sur la ligne C du RER Ermont-Invalides. Cela représente aujourd’hui un total d’environ 5,5 km dont 1 km de voies d’évitement et de garage.

Jusqu’en 1983, le chemin de fer était géré directement par le département employant des salariés. Très vite, le Conseil général s’est rendu compte qu’un tel réseau ne pouvait fonctionner correctement que grâce à une association de bénévoles, comme cela se répandait un peu partout en France depuis plusieurs années. Après avoir contacté en 1983 les responsables associatifs ferroviaires d’Île de France et les avoir réunis à plusieurs reprises à Sceaux sous l’égide de la Direction des Espaces Verts, une Association fut créée afin de prendre en charge le Chemin de Fer des Chanteraines dans le but de s’occuper de :
- l’exploitation du réseau
- sa gestion administrative et financière
- l’entretien et la construction du matériel roulant.

Cette association (type loi de 1901), déposée à Nanterre le 28 février 1984, a pris en charge le réseau à partir de la saison 1984. Une convention, renouvelée fin 2012, fixe les relations et les obligations entre les parties.

Le kilomètre «0» de la ligne est situé au terminus du «Pont d’Epinay». La gare, qui porte depuis quelques années le nom officiel des «Mariniers», est au pied du pont.

La voie a été réalisée par «Le rail appliqué » du Pont d’Epinay à Passage de Verdure, et par Spie-Batignolles de Passage de Verdure au RER.

Le matériel roulant comprend 12 locotracteurs diesel et 6 locomotives vapeur.

[EN] A railway line of 0.60 m was implemented in 1981 from «Pont d’Epinay» (today «Les Mariniers»)to «Passage de Verdure» situated above the A86 motorway, and having a length of 3,1 km.

Upon the creation of the fourth phase of the park (the present Hautes-Bornes sector), opened in July of 1991, the line was extended from the «Passage de Verdure» to the «Gare de Gennevilliers» situated on the line C of the RER Ermont-Invalides. It represents today a total of about 5,5 km including 1 km of sidings.

Kilometer "0" is situated at the «Pont d’Epinay» terminus. The station, which was officially named «Mariniers» a few years ago, is at the foot of the bridge.

The rolling stock includes 12 diesel shunters and 6 steam locomotives.
Gauge of railway: 0,6 meter