Alte Gerichtslinde Vollmarshausen, Lohfelden, HE, D
32U E 539390 N 5679076
[DE] Die über 250 Jahre alte Linde in Vollmarshausen ist ein Naturdenkmal und diente als Gerichtsplatz [EN] The 250 year old limetree in Vollmarshausen is a natural monument and served as courthouse square
Location: Hessen, Germany

Der ehemalige Gerichtsplatz mit der Linde von Vollmarshausen ist eine historische Sehenswürdigkeit im Lohfelder Stadtteil Vollmarshausen. Der Platz wird auch Schöppenstuhl oder Thingplatz genannt und ist ein ehemaliger Gerichtsplatz mit einer Gerichtslinde. Die über 250 Jahre alte Linde ist ein Naturdenkmal.

Der einstige Gerichtsplatz mit der Dorflinde befindet sich in der Ortsmitte an der Ecke Welleröderstraße und Brunnenstraße. Früher führte der Wahlebach dort sichtbar entlang (heute in einem unterirdischen Kanal). Der Baum ist eingefasst von einem Mauerring mit einem Durchmesser von 11 m. Unmittelbar neben dem Baum stehen ein Steintisch und Reste einer Sitzbank.

Die Ursprünge des Platzes liegen im Mittelalter, als an der Stelle Gerichtsprozesse stattfanden. Das Gericht war für die Orte Vollmarshausen, Crumbach und Ochshausen zuständig, die heute zusammen die Gemeinde Lohfelden bilden. Als Schutz pflanzte man später eine Linde. Die Prozesse beinhalteten Grenzverletzungen, Diebstähle, Raufereien. Als Strafen waren Geldbußen oder Ehrenstrafen wie Pranger und Schandpfahl üblich. Schwere Straftaten wurden hingegen in Kassel verhandelt, wohin später auch das Gericht zog, als keine Prozesse mehr unter freiem Himmel geführt wurden.

Feierlichkeiten und Kundgebungen finden bis heute unter der Linde statt.
Historic Event: