St. Johannes von Gott - Wien, Austria
33U E 602691 N 5341226
Johannes von Gott Denkmal am Johannes-von-Gott-Platz / Johannes von Gott memorial on Johannes-von-Gott square
Location: Wien, Austria

< DE >

Johannes von Gott, auch bekannt als Johann von Gott (span. Juan de Dios, eigentlich João Ciudad Duarte, * 8. März 1495 in Montemor-o-Novo, Portugal; † 8. März 1550 in Granada, Spanien) ist der Stifter des Ordens der Barmherzigen Brüder und ein Heiliger der katholischen Kirche. Er ist Patron von Granada, von Krankenhäusern, der Kranken und Krankenpfleger, der Buchhändler und Buchdrucker.

Nach einem unruhigen Leben hörte der über 40-jährige Johannes den spanischen Missionar Johannes von Avila predigen, bekehrte sich daraufhin von einem Tag auf den anderen und widmete sich ab diesem Zeitpunkt ausschließlich der Krankenpflege.

In Granada errichtete er ein Krankenhaus, das vor allem in der Betreuung Geisteskranker revolutionär war. Aus dem Pflegepersonal des Ordens entwickelte sich, ursprünglich ungewollt, nach den Regeln des hl. Augustinus der Orden der Barmherzigen Brüder. Die Gemeinschaft, die heute noch als einer der wichtigsten männlichen Orden im Bereich der Krankenpflege gilt, besteht hauptsächlich aus Laienbrüdern, die neben den drei traditionellen Gelübden zusätzlich das der Hospitalität ablegen.

Der heilige Johannes von Gott wird mit einem Granat-Apfel dargestellt – er verwendete diese Frucht in seinem Hospital schon damals zur Heilung vieler Krankheiten.

Johannes von Gott starb an seinem 55. Geburtstag, am 8. März 1550. Seine Reliquien sind in der nach ihm benannten Kirche in Granada aufbewahrt.

Quelle & weitere Infos: de.wikipedia.org/wiki/Johannes_von_Gott

Das Johannes-von-Gott-Denkmal (2, Kreuzungsbereich Schmelzgasse - Große Mohrengasse, seit 2000 Johannes-von-Gott-Platz benannt), lebensgroße Steinfigur von Angelo Bartolotti nach einem Entwurf von Tuch (Kopie einer Statue in der Peterskirche zu Rom von Filippo della Valle, 1746), enthüllt am 31. März 1936, aufgestellt am heutigen Ort am 26. April 2001; die Skulptur befand sich zuvor hoch oben an der Fassade des 1903-1905 nach Plänen von Franz Ritter von Neumann errichteten Erweiterungsbaues (Große Mohrengasse 11-13) des alten (1883/1884 nach Plänen von Carl Hasenauer, Otto Hofer und Anton Schönmann erbauten) Krankenhauses (Große Mohrengasse 9).

< EN >

Johannes von Gott, also known as Johann von Gott (Spanish Juan de Dios, actually João Ciudad Duarte, * March 8, 1495 in Montemor-o-Novo, Portugal;. † March 8, 1550 in Granada, Spain) is the founder of the "Orden der Barmherzigen Brüder" (Order of the Brothers of Charity) and a saint of the Catholic Church. He is patron of Granada, hospitals, the sick and nurses, the booksellers and printers.

After a troubled life of over 40-year-old Johannes heard the Spanish missionary Johannes of Avila preach, then was converted from one day to the next, and devoted himself exclusively to nursing from that day on.

In Granada, he built a hospital that was revolutionary, especially in the care of the mentally ill. From the nursing staff of the Order evolved originally unintentionally, according to the rules of St. Augustinus the "Orden der Barmherzigen Brüder" (Order of the Brothers of Charity). The community, which today is still considered one of the most important male religious in the field of nursing, is mainly composed of lay brothers who also take the Hospitality addition to the three traditional vows.

St Johannes von Gott is presented with a garnet apple - he used this fruit in his hospital at that time to cure many diseases.

Johannes von Gott died on his 55th birthday, on March 8, 1550. His relics are preserved in the church named after him in Granada.

Source & more information (in German): de.wikipedia.org/wiki/Johannes_von_Gott

The Johannes-von-Gott Memorial (on the square named after him in 2000) is a life-size stone figure of Angelo Bartolotti based on a design by Tuch (copy of a statue in St. Peter's church in Rome by Filippo della Valle, 1746), unveiled on 31 March 1936, placed on the current location on 26 April 2001; The sculpture was previously high up on the facade of the 1903-1905 built extension building of the old hospital (Grosse Mohrengasse 9).

Associated Religion(s): Catholic

Statue Location: Johannes-von-Gott-Platz