L'église Saint-André [Fleury-les-Aubrais]
L'église Saint-André de Fleury-les-Aubrais
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Fleury-les-Aubrais tire son nom de l'abbaye de Fleury, à Saint-Benoît-sur-Loire. Au début du VIIe, Léodebold, abbé de Saint-Aignan d'Orléans, créé une abbaye à Saint-Benoît sur Loire, et fait construire deux oratoires, l'un dédié à la Vierge, l'autre à saint Pierre. En 672, les moines de Fleury vont sur les ruines du Mont-Cassin, en Italie, et en ramènent avec des frères du Mans les reliques de saint Benoît et de sainte Scholastique sa soeur. Vers 623, Léodebold fait don à l'abbaye naissante d'une métairie située hors-les-murs d'Orléans, dans le quartier saint-Marc. Là, les moines fondent ce qui est sans doute le premier prieuré du Loiret, le prieuré Saint-Gervais-saint-Phallier. En 817, Louis le Débonnaire y impose la présence d'au moins 6 religieux. Un hameau au nord, dans la forêt d'Orléans, est doté d'une petite chapelle, dédiée à Saint-André. C'est ainsi que naît Saint-André-des-Bois, ancêtre de Fleury. En 1077, la paroisse de Saint-André des Bois est confiée au prieuré de Saint-Phallier par Philippe Ier Auguste.

Le territoire qui correspond aujourd'hui à celui de Fleury-les-Aubrais devait être planté de vignes et de potagers d'où le nom apparu dès le XIè siècle de Fleury-aux-choux. La légende veut qu'une remarque moqueuse sur le patronyme de la ville, faite par Alphonse XIII, roi d'Espagne, en transit à la gare le 30 mai 1905, ait provoqué le changement de nom qui a été avalisé en 1907, la ville accollant son nom à celui du hameau où se trouve la gare.

L'église, ruinée en 1429, est reconstruite la paix revenue. En 1481, une nef latérale est ajoutée par l'abbé Michel BEAULIEU. Le bâtiment n'a alors pas de clocher, mais il existe déjà un caquetoire, ou grand porche charpenté, devant la façade, comme dans les églises de Sologne. Le 29 novembre 1793, la veille de la Saint-André, l'église est fermée. Les ornements sont vendus, les carreaux déposés. Le 11 juin 1795, 12 jours après la proclamation du décret de la Convention autorisant le rétablissement du culte, les habitants commencent à réparer l'église. La première messe est célébrée le 28 juin. Les reliquaires ont été conservés : celui de saint André a été caché par le sonneur André ROULLEAU, ceux de Saint Clair et saint Fidèle l'ont été par André CATONNE. Les objets du culte, enterrés ou cachés, ont pour l'essentiel été sauvés. Les habitants versent 1500 livres pour la réparation de l'église et acquittent une dîme volontaire afin d'assurer une rente de 600 livres / an au curé. Le curé PAVARD, dont la situation est délicate, étant donné qu'il a prêté le serment de la Constitution civile du clergé, refuse de continuer à Fleury et accepte la cure de la Chapelle Vieille des Aydes.

En 1805 est bénite une grosse cloche, sonnant le fa dièse. Le 16 avril 1812, un nouveau curé, Guillaume MARINOT, est nommé. Il reste à la tête de la paroisse jusqu'en 1825. Il avance 2000 Francs pour les travaux, somme qui lui est remboursée en deux ans par le conseil de paroisse (fabrique), en deux versements de 1000 francs. Le 18 décembre 1824 est baptisée une cloche nommée Gabriel. Il n'y a toujours pas de clocher, et on ignore comment les cloches étaient installées. En 1841, le clocher est enfin construit grâce à une souscription lancée par l'abbé Le COINTE. Il fait aussi la requête de rattacher le quartier des Aydes à la Chapelle Neuve, en Orléans, et de récupérer en échange les maisons les plus éloignées des paroisses Saint-Marc et Saint-Vincent; aucune suite n'est donnée. En 1852, une cloche nommée Joséphine Justine est baptisée, le 16 décembre; elle coûte 1054.32 francs. Elle est remplace la cloche Gabriel fêlée en 1850; le fondeur, Jean-Baptiste Bollée, la reprend pour 374.40 francs, au prix de 80 centimes le kilo. Cette nouvelle cloche, plus grosse que celle de 1805, sonne le ré dièse.

En 1863, 12 000 francs sont réunis pour la nouvelle église : une 3e nef est érigée, la charpente et les bardeaux, vermoulus, sont remplacés par une couverture en ardoises et une voûte de briques, plus solides. La première pierre du portail est posée le 10 avril 1864. Monseigneur DUPANLOUP, évêque, bénit la nouvelle église le 23 mai 1865. Dans les années qui suivent, une nouvelle tribune est construite pour l'orgue, celui-ci est acquis, des vitraux sont posés, le mobilier est renouvelé. Le nouveau presbytère est construit en 1906 au nord-est de l'église, car la mairie républicaine exige du curé un loyer de 350 francs pour le presbytère qu'il occupait auparavant à titre gratuit.

L'église est constituée d'une nef, flanquée de bas-côtés et terminée par un chevet à pans. Les sacristies carrées sont accolées de chaque côté au bout des bas-cotés. Le clocher surmonté d'une flèche se trouve à gauche de la nef. Son entrée est indépendante de l'église. Le presbytère est au sud de l'église; la mairie a été construite à proximité en 1928.

The church was ruined in 1429, was rebuilt peace returned. In 1481 a side nave was added by Father Michel Beaulieu. The building then has no steeple, but there is already a "caquetoire" or large porch built, before the facade, as in the churches of Sologne. November 29, 1793, the eve of St. Andrew, the church is closed. The ornaments are sold, registered tiles. June 11, 1795, 12 days after the proclamation of the decree of the Convention authorizing the restoration of worship, people begin to repair the church. The first Mass was celebrated on June 28 Reliquaries were kept: the St. Andrew was hidden by the ringer André ROULLEAU, those of St. Clair and St. Faithful were by André Catonné. The objects of worship, buried or hidden, have mostly been saved. The people pay 1500 pounds for the repair of the church and pay a voluntary tithes to ensure a pension 600 pounds / year to the priest. The PAVARD priest, whose situation is difficult, since it has taken the oath of the Civil Constitution of the Clergy, refuses to continue Fleury and accepts the cure of the Old Chapel of Aydes.

In 1805 a large bell was blessed, sounding F sharp. April 16, 1812, a new pastor, William MARINOT is appointed. He remains at the head of the parish until 1825. He argues Francs in 2000 for the work, which sum is reimbursed in two years by the parish council (factory) in two installments of 1,000 francs. On December 18, 1824 called a bell named Gabriel. There are still no steeple, and it is unclear how the bells were installed. In 1841, the tower was finally built with a subscription launched by Father Le COINTE. It also makes the request to link the district Aydes at Chapelle Neuve, Orleans, and recover in exchange the most remote houses parishes of Saint Mark and Saint Vincent; no action was taken. In 1852, a bell named Josephine Justine was baptized on December 16; it costs 1054.32 francs. It replaces Gabriel cracked bell in 1850; the founder, Jean-Baptiste Bollee the resumes to 374.40 francs at 80 cents per kilo. The new bell, larger than 1805 sounds the D sharp.

In 1863, 12,000 francs are harvested for the new church: a third nave was built, framing and shingles, worm-eaten, are replaced by a slate roof and a brick arch, stronger. The first stone of the portal is laid on April 10, 1864. Monsignor DUPANLOUP, bishop blessed the new church on May 23, 1865. In the following years, a new platform is built for the organ, it is acquired, stained glass are laid, the furniture is renewed. The new rectory was built in 1906 in the northeast of the church, for republican town priest requires a rent of 350 francs for the parsonage he previously held for free.

The church consists of a nave flanked by aisles and terminated by a framed bedside. The square sacristy are joined to each side at the end of the low-side. The bell tower surmounted by an arrow to the left of the nave. Its entrance is independent of the church. The presbytery is to the south of the church; Town Hall was built nearby in 1928.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship