Parc de Montsouris - Paris
Marqueur historique à l'entrée du Parc Montsouris à Paris.
Location: Île-de-France, France

Étendu sur 16 hectares et dessiné par Alphand, le "jardinier d'Haussmann", le parc, commencé en 1867 et terminé en 1878, à coûté la somme considérable pour l'époque de 1 750 000 francs : il avait fallu combler quatre carrières pour stabiliser le terrain. Le lac artificiel de près d'un hectare se vida à la surprise générale le jour de l'inauguration, par suite d'une erreur de construction, et son auteur, dit-on, se suicida. Au sud du pars, une stèle quadrangulaire de quatre mètres de haut, percée d'un oculus, n'est autre que la Mire du Sud, édifiée en 1806, qui répondait à celle de Montmartre pour déterminer, à partir de l'Observatoire, le méridien de Paris.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris