Cité International Universitaire - Paris
Marqueur historique de la Cité internationale universitaire
Location: Île-de-France, France

Sur un terrain de 40 hectares, libéré par la démolition des anciennes fortifications fut créée, à partir de 1920, la Cité internationale Universitaire, destinée à "favoriser les échanges entre les étudiants de toutes les nationalités choisis à un niveau élevé de leurs études et compte tenu de leurs ressources". Trente sept pavillons élevés entre 1923 et 1968, forment un ensemble architectural original et varié: ainsi la très anglo-saxonne Fondation Deutsch de la Meurthe (Lucien Bechmann, 1925), la Fondation Suisse (Le Corbusier, 1932) , le Collège néerlandais (W. Marinus-Didok, 1938) d'esprit cubiste, ou la fondation franco-brésilienne (Lucio Costa et le Corbusier, 1959). La Cité accueille prés de 5000 étudiants de 120 nationalités différentes. Elle dispose également d'une maison internationale ouverte à tous et d'un hôpital et d'une église dédiée au Sacré-Cœur des étudiants, construite faute de place sur le territoire de Gentilly.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris