Le Grand Passage à Tours (Centre, France)
(fr) Le Grand Passage, symbole de modernité... (eng) The Grand Passage, symbol of modernity ...
Location: Centre-Val-de-Loire, France

source : la nouvelle République

(fr) Entre le boulevard Heurteloup et la rue de Bordeaux, la première galerie de Tours, qui va avoir 60 ans, reste un endroit stratégique du centre-ville?!

C'est le 12 décembre 1952 que les Tourangeaux ou plutôt les Tourangelles ! ont envahi et découvert la première galerie commerçante de Tours?: le Grand Passage, qui relie le boulevard Heurteloup à la rue de Bordeaux. Facile d'imaginer la ruée vers les commerces en cette période d'après-guerre et de reconstruction et le discours grandiloquent du maire, Marcel Tribut,

« Le Passage de Genève en Suisse venait tout juste d'être fait, d'où le nom de Grand Passage. C'était très novateur architecturalement, avec des courbes, des baies vitrées, des magasins à étage ou mezzanine, un carrelage copié sur les trottoirs de la baie de Rio de Janeiro », explique Marie-France Mahajoub qui tient l'enseigne de prêt-à-porter féminin Jeanne Montaigne depuis plus de 41 ans.
Des enseignes de la première heure existent encore, comme La Canasta (qui est passée, signe des temps, de restaurant gastronomique, où venaient manger les vedettes après le spectacle, à la restauration rapide?!). Ou encore l'épicerie fine Lhôte, qui s'est récemment refait une beauté.
Séquence nostalgie pour ceux qui ont connu ce commerce où s'entassaient sacs de riz ou de farine, boîtes de thé, fruits… qui laissaient flotter leurs parfums exotiques à l'entrée du boulevard Heurteloup. Ou encore celui des gaufres de « L'Arrêt des gourmets » dont les Tourangeaux, qui ne sont plus de prime jeunesse, se souviennent encore certainement. « Quand je venais à Tours avec ma grand-mère Odette, on en mangeait toujours une, toute chaude et avec une crème à la framboise dessus, avant de reprendre le car pour Villebourg », se souvient Évelyne.

Passage à vide??

Si le cinquantenaire avait été fêté en grande pompe, il y a dix ans, pas d'animations particulières pour le soixantième anniversaire. Il n'existe d'ailleurs plus de comité des animations. Passage à vide alors?? « Pas du tout, bien sûr le grand magasin Lefroid, juste à côté, a fait place au Printemps, mais nous sommes fiers d'avoir gardé le cap des petits commerces indépendants, c'est une volonté. Le Grand passage reste un petit village », analyse Marie-France Mahajoub. Ce qui est en effet un exploit face à la toute-puissance aseptisante des franchises. « Bien sûr, il faudrait le refaire. Mais je pense que cela va bouger, le lieu est un endroit stratégique du centre-ville. »

Passage obligé

Le Grand Passage, galerie historique de Tours tient bon le cap malgré les ans et les nombreuses galeries de Tours et son agglo. Il est vrai qu'il est au cœur de la ville, entre la rue Nationale et celle de Bordeaux, « où les gens marchent vite alors qu'ici les gens flânent », constate une commerçante. Un passage obligé, certes, mais qui aurait bien besoin de se refaire une beauté. Un renouveau qui dépend de beaucoup de paramètres mais qui tient aussi à la solidarité de ses commerçants qui n'ont même plus de comité d'animations… Donc pas de festivités pour le soixantième anniversaire?! Peut-être ont-ils déjà assez de clients?!

(eng) Between Heurteloup Boulevard and rue de Bordeaux, Tours first gallery, which will be 60 years old, remains a strategic location downtown!

It's December 12, 1952 that Tourangeaux or rather Tourangelles! invaded and discovered the first commercial gallery of Tours: Grand Passage, which connects the Heurteloup Boulevard Street Bordeaux. Easy to imagine the rush to the shops in the post-war period and reconstruction and the bombastic speeches of the mayor, Marcel tribute,

"The Passage of Geneva in Switzerland had just been made, hence the name of Grand Passage. It was very innovative architecturally, with curves, bay windows, the floor or mezzanine stores, tile copied on the streets of Rio de Janeiro Bay, "says Marie-France Mahajoub holding the sign ready- to-wear Jeanne Montaigne for over 41 years.
Signs of the first hour still exist, such as La Canasta (which rose, a sign of the times, gourmet restaurant, where the stars came to eat after the show, to fast food!). Or delicatessen Lhôte, who recently had a makeover.
Old stories for those who have experienced this trade crammed bags of rice or flour, tea boxes, fruit ... which let float their exotic flavors at the entrance of Heurteloup Boulevard. Or the one waffle "The Stop gourmet" whose Tourangeaux, which are no longer early youth still remember definitely. "When I came to Tours with my grandmother Odette, we always ate one, all warm and with raspberry cream on it, before taking the bus to Villebourg"

Slump?

If the fiftieth anniversary was celebrated with great pomp, there is ten, no special activities for the sixtieth anniversary. There also are more than entertainment committee. Slump then? "No, of course the great Lefroid store next door gave way to spring, but we're proud to have stayed the course of small independent shops, it is a will. The Grand passage remains a small village, "Marie-France Mahajoub analysis. This is indeed a feat against the omnipotence aseptic franchises. "Of course, we should do it again. But I think it will move, the place is a strategic location in the city center. »

Prerequisite

The Grand Passage, historical gallery of Tours is holding the course despite the years and the many galleries of Tours and chipboard. It is true that at the heart of the city, between the Rue Nationale and the Bordeaux, "where people walk faster while here people loitering," says a shopkeeper. A must, of course, but who would have needed a makeover. Renewal that depends on many parameters but also due to the solidarity of its traders who have even more entertainment committee ... So no celebrations for the sixtieth anniversary! Maybe they already have enough customers!
Movie Theater: no

Food Court: yes