Hôtel à insectes, Boisé du Parc Marcel-Laurin, Montréal, Québec, Canada
18T E 600968 N 5039773
Un hôtel à insectes bâti par les étudiants du Collège Vanier // An insect hotel built by the Vanier College students
Location: Québec, Canada

L'information qui suit a été trouvée dans un article du Courrier de Portneuf du 1 novembre 2014 :

Un hôtel bien particulier a vu le jour dans le Boisé du Parc Marcel-Laurin. Les chambres sont faites de boue, de paille et de briques, et sont construites spécialement pour attirer les insectes.

Le 3 octobre, l'organisme VertCité a invité des étudiants du Collège Vanier à bâtir cette intrigante structure réalisée en bois non traité de pruche et de cèdre. L'objectif ? Favoriser la biodiversité en proposant à certains insectes utiles des habitats propices à leur survie, notamment durant la saison hivernale.

L'hôtel du Parc Marcel-Laurin offre des habitats pour les carabes, les syrphes, les coccinelles, les abeilles solitaires, les chrysopes et les bourdons. Il est séparé en plusieurs chambres, propices à attirer un type d'insecte en particulier.

Les carreaux réservés aux perce-oreilles sont donc remplis de pots de fleurs vides en argile dans lesquels on a déposé du foin, des feuilles et de l'herbe pour qu'ils puissent nicher à l'intérieur. Pour les abeilles solitaires, on installe des buches de bois trouées et de la terre pour leur permettre de se creuser une galerie et de s'y enfouir.

//

The following information was found in an article in the Courier de Portneuf, November 1, 2014:

A particular hotel was established in the Boisé du Parc Marcel-Laurin. The rooms are made of mud, straw and bricks, and are built specifically to attract insects.

On 3 October, the agency VertCité invited students from Vanier College to build this intriguing structure made of untreated wood hemlock and cedar. The goal? Promote biodiversity by providing some useful insect habitats for their survival, especially during the winter season.

The hotel in Parc Marcel-Laurin provides habitat for ground beetles, syrphid flies, ladybugs, solitary bees, lacewings and bumblebees. It is separated into several rooms suitable to attract a particular type of insect.

Tiles dedicated to earwigs are filled with empty flower clay pots in which was deposited hay, grass and leaves so that they can nest inside. For the solitary bees were installed perforated wood logs and earth to allow them to dig a gallery and bury themselves in it.