Hôtel Salé - Paris
31U E 453242 N 5412040
[FR] Pierre Aubert, seigneur de Fontenay, acheta le 16 mai 1656 un terrain afin d’y faire construire son hôtel particulier. [EN] The hôtel particulier that houses the collection was built between 1656 and 1659 for Pierre Aubert, seigneur de Fontenay.
Location: Île-de-France, France

[FR] Il choisit comme architecte un jeune inconnu nommé Jean Boulier de Bourges (ou Jean de Boullier). Celui-ci appartenait à une famille de maçons du quartier et son grand-père avait déjà servi la belle-famille de Pierre Aubert de Fontenay : les Chastelain. L’hôtel Aubert de Fontenay, typique du Marais, élevé entre une cour, bordée par des communs au nord et un jardin à l’ouest, fut très vite connu sous le nom d’hôtel Salé, en souvenir de l’origine de la fortune de son propriétaire, chargé de percevoir l’impôt sur le sel — la gabelle. Trois ans plus tard, dans les derniers jours de 1659, les travaux s’achevèrent et Pierre Aubert put s’installer dans son nouvel hôtel. Le décor sculpté, dont celui, fastueux, de l’escalier d’honneur, a été confié aux frères Gaspard et Balthazar Marsy et à Martin Desjardins.

Il ne put cependant jouir longtemps de l’hôtel Salé puisque le procès de Fouquet entraîna sa ruine et la saisie de ses biens en 1663 ! Après la ruine de Pierre Aubert de Fontenay, ce fastueux hôtel fit l’objet de la convoitise de nombreux créanciers d’où une procédure qui dura soixante ans.

Dès la fin du XVIIe siècle, l'hôtel connaît des destinées variées. Ambassade de la république de Venise, institution pour jeunes gens, École centrale des arts et manufactures. Cette dernière destination modifie considérablement l'agencement intérieur du bâtiment. En 1964, la ville de Paris achète l'hôtel Salé, qui est classé monument historique le 29 octobre 1968. De 1974 à 1984, l'hôtel est restauré et retrouve la plupart de ses volumes initiaux.

Picasso a souvent vécu dans de vieilles demeures : châteaux de Boisgeloup et de Vauvenargues, atelier de la rue des Grands-Augustins, Notre-Dame de Vie. L'hôtel Salé, l'un des plus beaux du quartier du Marais, aurait sans doute plu au peintre qui avait déclaré à Gertrude Stein : « Je veux une vieille maison. »

C'est en 1974 que la rencontre entre la collection des œuvres de Picasso et l'hôtel Salé est décidée. En 1976, un concours désigne Roland Simounet pour aménager le musée dans l'hôtel historique entièrement restauré. L'architecte doit respecter le caractère historique du bâtiment tout en prévoyant la présentation et la préservation des œuvres, l'accueil des visiteurs. Les éléments décoratifs, lustres, banquettes, chaises, tables, sont spécialement créés pour le musée par Diego Giacometti. Le musée est ouvert au public en 1985.

[EN] a tax farmer who became rich collecting the gabelle or salt tax (the name of the building means "salted"). The architect was Jean Boullier from Bourges, also known as Boullier de Bourges; sculpture was carried out by the brothers Gaspard and Balthazard Marsy and by Martin Desjardins.[1] It is considered to be one of the finest historic houses in the Marais.

The mansion has changed hands several times by sale or inheritance. The occupants have included the Embassy of the Republic of Venice (1671), then François de Neufville, duc de Villeroi; it was expropriated by the State during the French Revolution; in 1815 it became a school, in which Balzac studied; before housing the Ecole Centrale des Arts et Manufactures in 1829. It also housed the municipal École des Métiers d'Art. It was acquired by the City of Paris in 1964, and was granted historical monument status in 1968. The mansion was restored by Bernard Vitry and Bernard Fonquernie of the Monuments Historiques in 1974–1980.

The Hotel Salé was selected for the Musée Picasso after some contentious civic and national debate. A competition was held to determine who would design the facilities. The proposal from Roland Simounet was selected in 1976 from amongst the four that were submitted. Other proposals were submitted by Roland Castro and the GAU (Groupement pour l'Architecture et l'Urbanisme), Jean Monge, and Carlo Scarpa. For the most part, the interior of the mansion (which had undergone significant modifications) was restored to its former spacious state.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris