Turmuhr St. Georg - Rum, Tyrol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Die Uhr befindet sich am Glockenturm der Pfarrkirche St. Georg in Rum. Direkt über den Glockenfenstern ist ein grünes quadratisches Ziffernblatt mit einem rot umrandeten weissen Kreis. Die römischen Zahlen und die Zeiger sind schwarz.

Pfarrkirche St.Georg

Die erstmalige Erwähnung einer Kirche in Rum im Jahre 1337 ist rein zufällig. Die Grundmauern des Presbyteriums stammen aus der Mitte des 13. Jahrhunderts. Die damalige Kirche war noch sehr kein und wurde in den in der zweiten Hälfte des 15. Jahrhundert entstandenen Neubau einbezogen.

Im Jahre 1499 wurde der letzte der drei Altäre konsekriert - damit war der Neubau der Kirche abgeschlossen. 1999 wurde daher das 500-jährige Jubiläum gefeiert. Nach außen präsentiert sich die Kirche als spätgotisches Langhaus, dem ein leicht eingezogener Chor mit viereckigem Schluss angesetzt ist.

Der gotische Turm mit Giebelspitzhelm ungekuppelten rundbogigen Schallfenstern schließt mit der Sakristei an die Chornordseite an. Im Inneren der Kirche, das stark barockisiert wurde, erinnert das vierjochige Langhaus, über das sich ein Stickkappengewölbe erhebt, an die Bauzeit in der Gotik.

Öffnungszeiten

ganzjährig besuchbar

[EN]

The clock is located on the bell tower of the parish church of St. George in rum. Directly above the bell windows is a green square dial with a red-rimmed white circle. The Roman numerals and hands are black.

Parish Church of St. George

The first mention of a church in Rum in 1337 is purely coincidental. The foundation walls of the chancel date from the middle of the 13th century. The church at that time was still very not and was involved in the construction incurred in the second half of the 15th century.

In 1499 the last of the three altars was consecrated - so that the construction of the church was completed. In 1999, therefore, celebrated the 500th anniversary. On the outside, the church presented as a late-Gothic nave, with a slightly retracted choir and a rectangular circuit.

The gothic tower with gable peak, uncoupled round-arched acoustic windows, with the sacristy at the north side of the choir. Inside the church, which was strongly baroque, recalls the four-bay nave, above which rises a stick vaulted ceiling, to the construction period of the Gothic.

Opening times

year-round visitable