Usine de la Société Urbaine d'Air Comprimé - Paris
Usine de Distribution d'air comprimé, inscrit aux monuments historiques depuis le 29 juin 1994
Location: Île-de-France, France

D'après la base Mérimée : La création d'un réseau de distribution d'air comprimé à Paris remonte à 1879 ; elle est réalisée par l'ingénieur Victor Popp et permet l'installation d'horloges pneumatiques. L'usine est construite en 1890-1891 par l'ingénieur Leclaire et l'architecte Lebris en utilisant un immeuble existant pour y installer les logements patronaux. Le bâtiment à usage de bureaux a été ajouté vers 1905 par Paul Friesé. De l'usine primitive subsiste une grande halle métallique. Trois halles plus petites ont été remplacées en 1920 par une halle en béton et en brique.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): station d'air comprimé

Localisation (from Merimee DB): Paris (XIIIe)