Monuments des Évadés et Passeurs-Col du Donon-Lorraine,France
Monument of the escapees and smugglers! Monuments des Évadés et Passeurs
Location: Grand-Est, France

Escaped:
In June 1940, after the French army's defeat, 1.8 million French prisoners of war are directed to different Stalags oflags and distributed throughout Germany for a period of 4 years behind barbed speakers. But 40,000 of them refuse humiliation and escape, sometimes repeatedly.
It is they who, somehow, saved the honor of the captive army. These escapes involved big risks. For some, it was necessary to cross the whole of Germany on foot, by bicycle, train hidden in freight cars even in the bogies. Resumed, it was disciplinary camps such Rawa Ruska.
All borders were closely monitored. The west, with the Donon in focus, represented freedom, France. Movement is doing at night, the orientation was not easy, especially through the deep valley of the Vosges.

The monument of the escapees and smugglers was inaugurated in 1960 by Mr. Triboulet, Minister of Veterans Affairs, in the presence of the Slovak ambassador handed a box containing earth Strecno to be sealed in its foundations, and linking Donon memorial monument to scrub Strecno erected by the Slovak Government in memory of the uprising against Germany in July 1944, and valiant fighters Foch battalion consists of french prisoners of war escaped from German prison camps, all volunteers to fight against the Reich and liberate Slovakia. 56 have lost their lives.
Smugglers:
It is in this area that the Vosges smugglers came to their aid effectively. The oppression of the people always begets reaction and solidarity giving rise to resistance.
In many villages, lumberjacks, railroad, teachers, religious and other mobilized, dies are organized; others acted only at great risk, they have managed to cross the border many war escaped, refractory to incorporations force or STO. Some have paid with their lives, incarcerated in retaliation camps.

Le monument des évadés et passeurs a été inauguré en 1960 par Monsieur Triboulet, ministre des anciens combattants, en présence de l'ambassadeur de Slovaquie qui a remis un coffret contenant de la terre de Strecno destiné à être scellé dans ses assises, reliant ainsi le mémorial du Donon au monument du maquis de Strecno érigé par le Gouvernement slovaque en mémoire du soulèvement contre l'Allemagne, en juillet 1944, et des vaillants combattants du bataillon Foch constitué de prisonniers de guerre français évadés des stalags allemands, tous volontaires pour lutter contre le Reich et libérer la Slovaquie. 56 y ont laissé leur vie.
Les évadés:
En juin 1940, après la défaite de l'armée française, 1 800 000 prisonniers de guerre français sont dirigés vers les différents stalags et oflags répartis dans toute l'Allemagne pour une durée de 4 ans derrière les enceintes barbelées. Mais 40 000 d'entre eux refusent l'humiliation et s'évadent, parfois à plusieurs reprises.
Ce sont eux qui, en quelque sorte, ont sauvé l'honneur de l'armée captive. Ces évasions comportaient de gros risques. Pour certains, il fallait traverser toute l'Allemagne à pied, en bicyclette, en train caché dans les wagons de marchandises parfois même dans les boggies. Repris, c'était les camps disciplinaires tels Rawa Ruska.
Toutes les frontières étaient étroitement surveillées. La direction ouest, avec le Donon en point de mire, représentait la liberté, la France. Les déplacements se faisant de nuit, l'orientation n'était pas aisée, surtout pour traverser les profondes vallée des Vosges.
Les passeurs:
C'est dans cette région des Vosges que les passeurs leur sont venus en aide efficacement. L'oppression des populations engendre toujours la réaction et la solidarité donnant naissance à la résistance.
Dans de nombreux villages, bûcherons, cheminot, enseignants, religieux et autres se sont mobilisés, des filières se sont organisées ; d'autres ont agi seuls en prenant de gros risques, ils ont réussi à faire traverser la frontière à un grand nombre d'évadés de guerre, des réfractaires aux incorporations de force ou de STO. Certains ont payé de leur vie, incarcérés dans les camps de représailles.
Property Permission: Public

Location of waymark: