Monument des Diables Bleus -Guebwiller-Alsace,France
Un superbe monument sur le haut de la Montagne.A beautiful monument on the top of the Mountain.
Location: Grand-Est, France

A beautiful monument on the top of the Mountain.
Work of Parisian sculptor Moreau-Vauthier Vermare and in memory of French fighters (War of 1914-1918). Access: Crest road (D 431) 20 minutes walk from the Grand Ballon.

Un superbe monument sur le haut de la Montagne.
Oeuvre des sculpteurs parisiens Vermare et Moreau-Vauthier à la mémoire des chasseurs français (Guerre de 1914-1918). Accès : Route des Crêtes (D 431) à 20 mn à pied du Grand Ballon.
Au Grand Ballon de Guebwiller dans les Vosges, un monument rappelle le souvenir des Chasseurs alpins morts pour la France.
Son histoire commence après la Grande Guerre

Lors di 1er congrès en Alsace du Club alpin français qui se réunit en septembre 1919, Henri Cuénot, vice-président, proposa l’érection d’un monument destiné à glorifier l’héroïsme des Chasseurs alpins morts pour la France. Un comité patronné par Henri Poincaré fut créé, rassemblant de hautes personnalités comme Georges Clemenceau, Alexandre Millerand, le roi Albert 1er de Belgique… L’endroit choisi fut le Grand Ballon de Guebwiller, dominant la plaine d’Alsace, face au Vieil-Armand et au Sundel, et plus précisément une plate-forme située à 1 424 mètres d’altitude sur ce sommet et appartenant à la ville de Soulz qui céda gratuitement ce terrain. La première pierre fut posée le 8 juillet 1923, sous la présidence du général Debeney, chef d’État-major, général de l’armée, au cours d’une cérémonie regroupant autorités, anciens Chasseurs, militaire et habitants de la région.
Ce monument représentait un Chasseur alpin appuyé sur son arme, placé contre une pyramide de granit rose des Vosges portant l’inscription : « Aux Diables Bleus »(1). Il fut réalisé par les sculpteurs Vermare et Moreau-Vautier de Paris et la maison Aeschmann pour la pyramide. La fonderie d’art Rudier de Paris se chargea de la fonte en bronze. L’inauguration était prévue pour 1925, le financement à base d’une souscription ne posant aucun problème. Mais les sculpteurs ne tinrent pas les délais que vinrent encore prolonger la mauvaise conjoncture économique et la dévaluation, ainsi que les conditions difficiles d’acheminement des matériaux et les intempéries. Enfin, le dimanche 25 septembre 1927 à 11 heures, eu lieu l’inauguration. Présidée par Raymond Poincaré, ancien Chasseur des 2e, 11e et 30e bataillons, entouré de membres du gouvernement et de nombreux généraux, la cérémonie fut suivie par une foule de milliers de gens.
Date the Monument or Memorial was built or dedicated: 09/27/1927

Private or Public Monument?: Government