Französisches Denkmal - Mauthausen, OÖ, Austria
Location: Oberösterreich, Austria

[DE]
In Gedenken an die verstorbenen französischen Juden im KZ Mauthausen wurde dieses Denkmal errichtet.
Es besteht aus einer Steinmauer und einem Obelisken.
Im Herbst 1949 wird das französische Denkmal als erstes großes nationales Monument enthüllt.

Das Konzentrationslager Mauthausen war das größte Konzentrationslager der Nationalsozialisten auf dem Gebiet Österreichs, der damaligen Donau- und Alpenreichsgaue. Es befand sich 20 Kilometer östlich von Linz in Mauthausen und bestand vom 8. August 1938 bis zu seiner Auflösung nach der Befreiung seiner Insassen durch US-amerikanische Truppen am 5. Mai 1945. Im KZ Mauthausen und seinen Nebenlagern sind rund 100.000 Menschen ums Leben gekommen. Auf dem Gelände des ehemaligen Konzentrationslagers befindet sich seit 1947 eine Mahn- und Gedenkstätte der Republik Österreich.

[EN]
In memory of the deceased French Jews in the concentration camp Mauthausen this monument was erected.
It consists of a stone wall and an obelisk.
In the fall of 1949, the French monument will be unveiled the first major national monument.

The Mauthausen concentration camp was the largest concentration camp by the Nazis on the territory of Austria, the former Danube and Alpenreichsgaue. It was located 20 kilometers east of Linz in Mauthausen and consisted of 8 August 1938 until its dissolution after the liberation of its inmates by US troops on May 5, 1945. In Mauthausen and its satellite camps around 100,000 people have died , On the grounds of the former concentration camp is located since 1947 a memorial of the Republic of Austria.
Physical Address:
Erinnerungsstraße