Eglise de Saint-Jacques -La Chapelle-devant-Bruyères-
L’église de Saint-Jacques est un bâtiment riche d’histoire !
Location: Grand-Est, France

L ’église de Saint-Jacques du Stat, située sur la commune de la Chapelle devant Bruyères fait partie des biens indivis de cette commune et de celle de Vienville. L’église de Saint-Jacques est un bâtiment riche d’histoire et présentant un grand intérêt culturel et touristique. La légende dit que Charlemagne, venu chasser dans les Vosges aurait trouvé ce lieu si agréable qu’il y aurait fait construire une chapelle.

Le hameau de Saint-Jacques du Stat était autrefois une halte pour les pèlerins qui se rendaient à St Jacques de Compostelle. D’anciens écrits l’appelle Sanctus Jacobus a Statione. Le mot station désigne bien une halte, un repos pour les pèlerins.

Si la nef a été construite en 1878, le clocher est beaucoup plus ancien. Il est inscrit à l’inventaire des Monuments Historiques qui, lui, fait remonter sa construction fin XIe, début XII siècle. Dans la partie basse du clocher se trouvait un autel en bois recouvrant un autel en grès rose. Il est en forme de sarcophage avec quatre colonnettes différentes. Il est actuellement caché sous l’autel en bois du chœur de la nef . Il est classé également au titre des monuments historiques. Sur les murs qui entourent l’autel, on peut voir les traces d’une fresque ancienne qui est cachée par une couche de plâtre.

De nombreux paroissiens s’y arrêtent ainsi que pèlerins, randonneurs ou touristes. L’église de Saint Jacques du Stat est une église chère au cœur des habitants de la Chapelle devant Bruyère, Vienville et des alentours (fondation du patrimoine)
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église

Localisation (from Merimee DB): La Chapelle-devant-Bruyères