Jean-Nicolas Corvisart (1755-1821) - Paris
Marqueur historique rue Saint-Dominique à Paris
Location: Île-de-France, France

Inscrit par son frère en faculté de droit, Corvisart préfère s'engager comme infirmier à l'Hôtel-Dieu pour financer ses études. Docteur-régent en 1782, son refus de porter perruque le fait passer pour un dangereux révolutionnaire aux yeux de Madame Necker, qui lui refuse son premier poste. Il commence donc sa carrière comme médecin des pauvres de la paroisse Saint-Sulpice, et sa réputation lui vaut de ne pas être inquiété sous la Révolution. Son service de la Charité devient vote le plus fréquenté de Paris, et il obtient en 1796 la chaire de Médecine du Collège de France. Appelé en consultation auprès de Bonaparte, il devient en 1804 son premier médecin avec un traitement égal à celui d'un ministre. Napoléon lui demande même des leçons d'anatomie, mais renonce à la vue d'un estomac prêt pour la dissection ! Fortune faite, il acquiert cet hôtel en 1810 ; ces dernières années sont assombries par les rhumatismes articulaires, et une attaque d'apoplexie laisse à demi paralysé l'auteur de cet aphorisme : "La première attaque est une sommation sans frais, la seconde avec frais, et la troisième , une prise de corps !"
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris