Gustave Doré - Paris
Marqueur historique rue Saint Dominique à Paris
Location: Île-de-France, France

Né à Strasbourg le 6 janvier 1832, Gustave Doré s'intéresse à la musique et au dessin dès son plus jeune âge : en 1841, il a déjà illustré la Divine Comédie ! Pensionnaire au lycée Charlemagne, son premier contrat est signé par son père : à seize ans, il fournit au "Journal pour rire" un dessin par semaine, en exclusivité pour trois ans. Dès 1849, sa mère devenue veuve vient s'installer avec ses trois fils dans cet hôtel de Tavannes, dont le jardin s'étend jusqu'à la rue de Bellechasse. S'il loue parfois des ateliers ailleurs, pour peindre et sculpter, et voyage souvent à l'étranger, Doré habite, dessine et reçoit ici le vaste cercle de ses amis ; parmi eux figurent Théophile Gautier, Alexandre Dumas, Nadar ou Sarah Bernhardt. Un article de "la Vie parisienne", daté de 1869, décrit ainsi son installation : "Rien de plus étrange que ce salon-atelier, aux voûtes peintes comme celles d'une chapelle. Aux murs, sur les chevalets, des paysages de la Forêt noire, des burgs ruinés, des lacs déserts, des colonnades de sapins frêles, gigantesques, qui trouent les murailles et font croire à des fenêtres ouvertes sur les bords du Rhin." Deux ans après sa mère, il meurt dans cette maison de famille, le 23 janvier 1883.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris