Oratoire du Louvre - Paris
Marqueur historique de l'Oratoire du Louvre à Paris.
Location: Île-de-France, France

A cet endroit s’élevait la première porte St-Honoré, percée dans l’enceinte de Philippe Auguste. Le 27 décembre 1594, Jean Châtel tenta de tuer Henri IV, qui habitait avec Gabrielle d’Estrées l’hôtel du Bouchage construit à l’emplacement de cette porte ; il ne réussit qu’à lui fendre la lèvre supérieure et lui casser une dent. Cet hôtel fut vendu en 1616 à la congrégation des Pères de l’Oratoire nouvellement fondée par Pierre de Bérulle. Métezeau commença en 1621 la construction de leur église, achevée en 1630 par Le Mercier. La façade actuelle fut terminée par Caqué en 1750. Détruit lors du percement de la rue de Rivoli, en 1854, les bâtiments conventuels occupaient le quadrilatère formé par les rues de l4oratoire, Saint-Honoré, de Marengo et le Louvre.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris