Greetsieler Börse - Greetsiel, Germany
32U E 373596 N 5929615
Pub und Hotel in einem historischen Gebäude mitten im historischen Greetsiel. / Pub and hotel for more than 100 years in the historic city center of Greetsiel.
Location: Niedersachsen, Germany

"Während der gräflichen Zeit (bis 1744) war unser Haus das "Richthaus". Hier übte der Drost, der als Stellvertreter des Landesherren galt, die niedere Gerichtsbarkeit aus.
Im anschließenden Gebäude "Zum alten Siel" soll das Gefängnis gewesen sein.
Später diente das Richthaus als Waage, wurden doch in unmittelbarer Nähe die Schiffe an den Ladeplatts gelöscht. Hinter dem Hause fanden alljährlich zwei Kram- und Pferdemärkte statt.
Die in ihrer Grundsubstanz aus dem 14. Jahrhundert stammende, viel gerühmte Wasserburg wurde im Jahre 1777 auf Anordnung Friedrich des Großen abgebrochen. Ihre Steine wurden verkauft.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts, im Jahre 1910, wurde unser Haus abgetragen und auf den Grundmauern des Richthauses entstand der Gasthof "Zur Börse".
Das mittlerweile unter Denkmalschutz stehende Gebäude wurde in den Jahren 1988 und 1989 völlig saniert und restauriert. In seinen Mauern entstanden nach umfangreichen Umbauarbeiten das jetzige Restaurant "Greetsieler Börse" und darüber das "Hotel Greetsiel".
Im Jahr 2009 wurde das Haus von Bernd Hilbig übernommen und trägt nun den Namen "Hotel – Gasthuus – Restaurant Greetsieler Börse"."
Quelle: (visit link)

At the location of the pub there was the local court house until 1741. On the foundation walls of the court house the pub was built in 1910. The pub building is under monument protection nowadays and was renovated in 1988/89. The name "Börse" means market. Being a pub and a hotel for more that 100 years now it is still worth visiting.
Real Ale: no

Bar Food Available: yes