L'Orme de Saint Gervais - Paris
Marqueur historique de l'église Saint Gervais à Paris
Location: Île-de-France, France

La place située devant l’église Saint-Gervais s’est longtemps appelée Carrefour de l’orme : depuis le Moyen Age, effet, un arbre multiséculaire en occupait le centre. Les habitants du quartier avaient coutume de s’y assembler, en particulier pour le règlement de leurs créances, d’où le dicton « Attendez-moi sous l’orme ». Chaque année, la Fabrique de Saint-Gervais dégageait une somme destinée à l’entretien de l’arbre, dont les représentations peintes ou sculptées fleurissaient nombreuses. Elles subsistent encore dans les stalles de l’église, ou sur les balcons du bâtiment voisin, édifié sous Louis XV, du 2 au 14 rue François Miron.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris