Passage de la Cour du Commerce Saint-André - Paris
31U E 451505 N 5411382
[FR] La cour du Commerce-Saint-André est une voie publique située dans le quartier de la Monnaie dans le 6e arrondissement de Paris. [EN] The Cour du Commerce Saint-André is a public alleyway situated in the Quartier de la Monnaie in the 6th arrond.
Location: Île-de-France, France

[FR] Cette cour a été ouverte en 1776 sur des terrains de jeu de paume (et plus anciennement sur le parcours de l’enceinte de Philippe-Auguste) et doit son nom aux différentes boutiques qui la bordent (elle s’est d'abord appelée cour du Commerce) et à l'église Saint-André-des-Arts, détruite peu après la Révolution, qui a donné son nom au quartier.

En 1987, un très grand nombre d’éléments de la cour dont les façades et les toitures des commerces, les trois entrées, et la verrière sont inscrits aux Monuments historiques.

[EN] This courtyard was opened in 1776. In a granary, the good doctor Guillotin tried out his «philanthropic decapitating machine» on sheep (1790), while in the printer's (n° 8) Marat ran off his L'Ami du peuple. Nowadays , restaurants and tea rooms, and the Maison de Catalogne offer you more peaceful activities. The more curious will glance along the first passage on the right, where you can see, in a workshop, a tower belonging to the walls of Philippe Auguste.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): passage couvert ; immeuble

Localisation (from Merimee DB): Paris 6e Arrondissement

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 59, 61 rue Saint-André-des-Arts ; 130 boulevard Saint-Germain ; rue de l'Ancienne-Comédie

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
magasin de commerce ; élévation