Le Portique de Sèvres - Paris, France
31U E 451220 N 5411392
[FR] Portique en céramique qui appartenait à la façade du pavillon de la Manufacture de Sèvres pendant l'Exposition Universelle de 1900. [EN] The colossal glazed stoneware portico was constructed for the Universal Exposition of 1900.
Location: Île-de-France, France

[FR] De style Art Nouveau, ce portique a été réalisé par le sculpteur Jules Coutan et l'architecte Charles Risler. Il possède de nombreux motifs végétaux ainsi qu'un médaillon avec une jeune femme en son centre, sans doute une allégorie de la céramique.

Composé d’un arc encadré de piliers soutenant une corniche ornée de guirlandes de fruits et de fleurs, l’ensemble est surmonté d’un entablement entrecoupé de panneaux de feuillages modelés en pleine pâte. La verrière initialement prévue a été remplacée par un fond de paysage sur lequel a été adossé un médaillon montrant une allégorie de la céramique.

Charles Risler, architecte de plusieurs des pavillons de l’Exposition (palais du costume, magasin du Bon Marché), fut un des principaux collaborateurs de la manufacture de Sèvres autour de 1900. Il s’intéressa particulièrement à l’emploi du grès cérame dans la construction monumentale, matériau qui fut préféré progressivement à la faïence et à la terre cuite émaillée pour ses qualités de résistance et de durabilité.

[EN] It was designed by the architect Charles-Auguste Risler (1864-1937), who has been assisted by the sculptor Jules Coutan for the figurative décor and was one of the star attractions of the Exhibition.

Composed of an arc framed by pillars supporting a cornice decorated with garlands of fruits and flowers, the portico is topped with an entablature interspersed with panels of greenery produced from full paste. The window which was originally planned was replaced by a landscape against which was placed a medallion showing an allegory of ceramics.

Charles Risler, the architect of several Exhibition pavilions (Costume Palace, Bon Marché shop), was one of the main collaborators with the Sèvres pottery factory around 1900. He was particularly interested in the use of glazed stoneware in monumental construction, a material which was progressively becoming favoured over earthenware and enamelled terracotta for its resistance and durability.
Original Name of Structure (during fair): Pavillon de la manufacture de Sèvres

Current Name of Structure: Le portique de Sèvres