Hôtel de Ville - Nancy, FR
Hôtel de Ville de Nancy sur la Place Stanislas / Nancy City Hall on the famous Place Stanislas.
Location: Grand-Est, France

Le nouvel Hotel de ville voulu par Stanislas remplace l'ancienne mairie au coeur de la ville neuve du XIXè siècle. Bâtiment majeur de la place Royale, il constitue le pendant du palais de l'Intendance, visible au travers de l'arc Héré. Ainsi, pouvoir municipal et pouvoir royal se font face. Tout comme les autres bâtiments de la place Royale, l'hôtel de ville reprend le modèle dessiné par Boffrand pour l'Hôtel de Craon mais se singularise par la présence d'un fronton décoré des armoiries de Stanislas, encadrées d'aigles et de trophées et cantonnées des statues de la Justice et de la Prudence. Les armoiries de la ville sont tenues par une femme et une génie, sont sculptées au dessus de la fenêtre du premier étage. Aux balcons, sortis des ateliers de Jean Lamour, alternent les monogrammes de Louis XV et de Stanislas. À l'intérieur, au rez-de-chaussée, un vestibule à colonnes mène à un escalier monumental à double révolution. Il se détache sur une perspective peinte d'André Joly conduisant le regard au travers d'une colonnade vers un jardin qui répond, dans le lointain, à celui -réel- du palais de l'Intendance. L'escalier aboutit au Salon Carré dont la décoration "à l'italienne", oeuvre de Grardet est répartie sur deux niveaux.

(Source : panneau indicatif)

The Hôtel de Ville (City Hall), also known as Palais de Stanislas (Stanislas' palace), is the largest building in the square: 98 m long, it occupies the whole south side of the square. It was built in 1752–55, and has served as the city hall since its construction. It was designated as a monument historique on 12 July 1886.

(Source : Wikipedia)
Name: Hôtel de Ville