La Maison Marsil. -Saint-Eustache. -Québec.
La Maison Marsil. -Saint-Eustache. -Québec. Maison Marsil. Saint Eustache. -Québec.
Location: Québec, Canada

La Maison Marsil est situé au 136 rue Saint-Louis. Saint-Eustache.

L'emplacement de la maison Marsil est concédé pour la première fois en 1775 au marchand André Lemaire dit Saint-Germain, propriétaire du premier magasin général de Saint-Eustache. En 1810, le marchand Joseph Dorion achète le terrain et les bâtiments qui s'y trouvent. Ceux-ci sont détruits par un incendie le 14 décembre 1837 lors de la bataille opposant les Patriotes aux troupes britanniques et aux volontaires loyaux.
Dès 1877, le docteur David Marsil tente d'acquérir le lot, vacant depuis 1837. C'est finalement son fils Charles-Victor-Emmanuel Marcil qui en devient le propriétaire en 1899, peu de temps après la mort de son père. Il fait construire la maison actuelle d'inspiration américaine, dont l'apparence n'a que très peu changé depuis. Principale utilisation est résidence et bureau du docteur fils. L'écurie de la maison existe toujours et a été intégrée à un bâtiments commercial de la rue Saint-Eustache.

La maison Marsil s'inspire de l'architecture vernaculaire américaine. Caractérisée par des lignes épurées et sobres empruntées à l'Antiquité gréco-romaine, la maison américaine présente généralement des proportions harmonieuses, équilibrées et symétriques.
Cet maison se caractérise par une construction de bois, toute en finesse, aux volumes simples et par son ornementation dépouillée.
On peut voir cette maison toute blanche avec sa galerie a l'avant avec petit toit qui la recouvre au dessus. Sur le côté une autre porte de service avec petit toit et galerie au dessus
A l'arrière une fenêtre en baywindow et une porte avec petite galerie et petit toit. Du côté gauche la galerie du devant se terminant par une autre porte de service. Un gros panneau a la gauche de la Maison Marsil est un rappel ainsi que le nom des commerces s'y trouvant.
Une fontaine est situé au centre de l'allée mais fermer pour l'hiver.

(visit link) circuit patrimoine.

Maison Marsil is located at 136 rue Saint-Louis. St. Eustache.

Built in 1899-1919

The location of the house is Marsil conceded for the first time in 1775 to the merchant André Lemaire said Saint-Germain, owner of the general store in Saint-Eustache. In 1810, Joseph Dorion merchant buys the land and the buildings on it. They are destroyed by fire December 14, 1837 during the battle between the Patriots and the British troops loyal volunteers.
In 1877, Dr. David Marsil attempts to acquire the lot, vacant since 1837. It is finally the Charles Victor Emmanuel Marcil son who becomes the owner in 1899, shortly after the death of his father. He built the present house inspired American, whose appearance has changed little since. Main use is residence and office of Dr. son. The team of the house still exists and has been incorporated into commercial buildings in the rue Saint-Eustache.

Marsil the house is inspired by the American vernacular architecture. Characterized by clean and sober lines borrowed from Greco-Roman antiquity, the US House usually has harmonious proportions, balanced and symmetrical.
This house is characterized by a timber, finesse, simple volumes and its stripped ornamentation.
We can see this white house with its gallery at the front with small roof that covers the top. On the other side service door with small roof and gallery above
At the rear a window and a door with baywindow small gallery and a small roof. The left front of the gallery ended by another door. A big panel left the house Marsil is a reminder and the name shops therein.
A fountain is in the center of the lane but close for the winter.

(visit link) heritage circuit.