Hommage à Jean-Olivier Chénier. -Saint-Eustache. -Québec.
18T E 586720 N 5045512
Hommage à Jean-Olivier Chénier. -Saint-Eustache. -Québec. Tribute to Jean-Olivier Chénier. Saint-Eustache. -Québec.
Location: Québec, Canada

Hommage à Jean-Olivier Chénier est situé 145, rue Saint-Louis
Saint-Eustache (Québec) J7R 1X9 devant l'édifice de la Mairie.

Le buste de bronze à l'effigie du patriote Jean-Olivier Chénier qui est installé sur la place des patriotes. Espace vert avec 4 bancs dans un cercle avec sentier et lumières pour illuminé la sculpture les soirs d'été.
Cette Œuvre est un don du Comité du Mémorial Louis-Joseph-Papineau. Elle a été réalisée par l'artiste Jules Lasalle.
La place des Patriotes se veut un tribut permanent afin de rappeler l'importance que les patriotes ont eu pour l'histoire de Saint-Eustache, ainsi que les gestes héroïques qu'ils ont posés.

Deux colonnes carrés de granites une plus haute que l'autre soutienne le buste de Jean-Olivier Chénier, un partie de cape drapé autour de son cou et une inscription des paroles qu'il a prononcé et qui le représentent bien. Cette sculpture tout en mouvement et son visage énergique dégage une belle énergie du patriote qu'il a été.

Né en 1806, le docteur Jean-Olivier Chénier s'est établi dans le comté de Deux-Montagnes, en 1828. Militant pour le parti patriote, il a participé à l'élection des députés William-Henry Scott et du docteur Jacques Labrie. Il a d'ailleurs épousé la fille de ce dernier, Zéphirine Labrie en 1831.
Toujours intéressée par la vie politique, il s'est installé à Saint-Eustache en 1834, participant à de nombreuses assemblées patriotiques. Le 16 Novembre 1837, un mandat d'arrestation a été publié contre lui. C'est alors qu'il a pris le commandement du camp de Saint-Eustache. Le 14 Décembre de cette même année, il est décédé tragiquement, à proximité de l'église de Saint-Eustache, lors de la bataille mémorable. Il avait 31 ans.

Tribute to Jean-Olivier Chénier is located 145, rue Saint-Louis
Saint-Eustache (Québec) J7R 1X9 in front of the building of the Town Hall.

The bronze bust in the likeness of the patriot Jean-Olivier Chénier that is installed on the place of patriots. Green area with four benches in a circle with path lights and illuminated sculpture for the summer evenings.
This Work is a gift of the Committee of the Memorial Louis-Joseph Papineau. It was created by artist Jules Lasalle.
La Place des Patriotes is intended as a permanent tribute to recall the importance that the patriots had in the history of Saint-Eustache, and the heroic actions they posed.

Two square granite columns, one higher than the other support the bust of Jean-Olivier Chénier, a cape part draped around his neck and an inscription of the words he uttered and that represent him well. This sculpture all in movement and its energetic face gives off a beautiful energy of the patriot he was.

Born in 1806, Dr. Jean-Olivier Chénier settled in the County of Deux-Montagnes in 1828. Militant for the patriotic party, he participated in the election of deputies William Henry Scott and Dr. Jacques Labrie. He also married the daughter of the latter, Zéphirine Labrie in 1831.
Always interested in politics, he settled in Saint-Eustache in 1834, participating in numerous patriotic assemblies. On November 16, 1837, an arrest warrant was issued against him. Then he took command of the camp of Saint-Eustache. On December 14 of that year, he died tragically, near the church of Saint-Eustache, in the memorable battle. He was 31 years old.
Adresse / Address:
145, rue Saint-Louis