L’éclairage public au XIXe siècle - Paris
Marqueur historique relatant l'histoire de l'éclairage public, non loin de la place du Châtelet
Location: Île-de-France, France

Un procédé au gaz dit « thermolampe », mis au point par Philippe Lebon est expérimenté dès 1800, mais demeure d’usage très limité. La municipalité fait éclairer la place du Carrousel et la rue de Rivoli au soir du 1er janvier 1829, et peu à peu les becs de gaz sont adoptés. L’illumination des Grands Boulevards est un triomphe en 1857 : « ces deux allées de candélabres, d’où jaillit une clarté blanche et pure, font un effet merveilleux » témoigne Delphine et Girardin. L’apogée se révèle de courte durée : en 1887, après l’incendie de l’Opéra-Comique et sa centaine de morts, l’opinion unanime réclame un éclairage à l’électricité, déjà tenté place de la Concorde (1843). Le conseil municipal en confie l’installation systématique à six sociétés privées, qui se partagent la capitale en 1889 ; mais les progrès du réseau sont fonction de sa rentabilité jusqu’à l’unification du 1er janvier 1914, sous l’égide d’une Compagnie parisienne de distribution de l’électricité.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris