Le Pont Neuf - Paris
Deuxième marqueur historique du Pont Neuf
Location: Île-de-France, France

Le 31 mai 1578, Henri III posait la première pierre du Pont-Neuf. Interrompus par la guerre civile, les travaux reprirent en 1599 pour être achevés le 8 juillet 1606. Conçu par Baptiste Androuet du Cerceau et Pierre des Illes, c’est le plus grand pont de Paris, long de 278 mètres pour ses douze arches ; c ‘est aussi le premier à ne plus porter de maisons. En 1608, sur la deuxième arche à partir de la rive droite, fut édifié une pompe élévatrice qui alimentait en eau le Louvre et les Tuileries. Ornée sur sa façade d’un bas-relief en bronze figurant le Christ et la Samaritaine, elle fut détruite en 1813. En 1635, Louis XIII fit ériger, face à la place Dauphine, une statue équestre de son père, détruite en 1792, et remplacée en 1818 par une nouvelle statue d’Henry IV due à Lemot. Dans une ville où les voies publiques étaient étroites et les espaces libres rares, ce large pont était une aubaine pour les bateleurs et charlatans qui s’y installèrent dès son ouverture. Le premier fut Tabarin dont la troupe jouait des farces en plein air, suivi par des bonimenteurs de toutes sortes, vendeurs de baume d’orviétan, arracheurs de dents et autres commerçants ambulants.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris