Sur le Pont Neuf - Paris
Marqueur historique à côté du Pont Neuf.
Location: Île-de-France, France

Dès l'ouverture du pont, le premier de la capitale à être dépourvu de maisons, les bouquinistes y font leur apparition, au milieu des marchands ambulants de toutes sortes, tondeurs de chiens ou loueurs de parasols. Ces colporteurs disposent d’humbles étalages, parfois à même le sol, ou transportent leur marchandise accrochée à leur cou dans un panier d’osier. Ils se retrouvent vite en concurrence avec les libraires : dès 1614, un certain Pierre Douleur prend à bail pour 9 ans un emplacement à l’angle du quai de la Mégisserie, pour y installer sa boutique. La vente de livres d’occasion déplaît si fort aux libraires installés qu’ils obtiennent à plusieurs reprises, et pour la première fois en 1619, l’interdiction de la présence de leurs rivaux sur le pont, puis leur disparition définitive, grâce à une ordonnance royale en 1742.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris