Rue Quincampoix - Paris
Marqueur de la rue Quincampoix
Location: Île-de-France, France

ttestée dès 1203, la rue Quincampoix est célèbre au Moyen Age pour ses merciers leur corporation est établie aux n°38 et 40. En 1719, elle acquiert une renommée nouvelle ; le financier John Law installe sa Banque générale dans l’hôtel de Beaufort, détruit lors du percement de la rue Rambuteau. La rue devient le théâtre de scènes de spéculation sur les billets de la Banque et les actions de la Compagnie des Indes, jusqu’à la faillite et la fuite de Law en décembre 1720. C’est au n°54, au cabaret de l’Epée de Bois, que le comte Antoine de Horn, parent du Régent, assassine un courtier pour le voler, le 20 mars 1720. Il est roué le 26 mars, sur ce refus du Régent de lui épargner ce supplice infamant : « Quand j’ai du mauvais sang je me le fais tirer ».
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris