Fontaine des Innocents - Paris
Marqueur historique de la fontaine des innocents.
Location: Île-de-France, France

Ici s’étendait le cimetière des Innocents, le plus important de la ville avec plus de deux millions de sépultures, jusqu’à sa fermeture en 1785 et au transfert des ossements aux Catacombes. La fontaine à changé trois fois de place. A l’origine elle se dressait à l’angle des rues Saint Denis et Berger (dite alors rue aux Fers), et comptait trois faces, décorées entre 1547 et 1550 par Jean Goujon. Après la destruction de l’église des Saints Innocents, à laquelle elle était adossée, elle fut démontée et réédifiée au centre du marché. Il fallut alors lui ajouter une quatrième face au sud, œuvre de Pajou, avec trois nouvelles naïades sculptées par Houdon. On l’a démontée à nouveau en 1865 pour l’installer à son emplacement actuel.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris