Ateliers Casavant Frères, Saint-Hyacinthe, Qc
18T E 660504 N 5055529
Fondée en 1879, Casavant Frères est l’une des entreprises les plus respectées dans le domaine de la facture d’orgues. / Founded in 1879, Casavant Frères is one of the best known and most respected pipe organ builders in the world.
Location: Québec, Canada

Les ateliers Casavant Frères forment un complexe industriel spécialisé dans la fabrication d'orgues en activité depuis 1852. L'ensemble, toujours en fonction, est localisé près de la rivière Yamaska et donne sur la rue Girouard, une artère importante de la ville de Saint-Hyacinthe.

L'ensemble est composé d'une quinzaine de bâtiments dont le plus ancien date de 1852. Variant entre un et quatre étages, les constructions sont de grandes dimensions et souvent reliées entre elles. À l'intérieur, on répertorie une chaufferie, des séchoirs et des entrepôts à bois, une salle de dessin, une fonderie, des salles réservées aux plombiers, aux électriciens et aux sculpteurs ainsi que d'autres pour la fabrication des sommiers, des claviers et des soufflets. Les bâtiments contiennent aussi des souffleries, un atelier de menuiserie et d'ébénisterie, une salle de vernis et de peinture, une autre pour le montage ainsi que des bureaux.

Ces bâtiments sont constitués de différents matériaux, principalement de brique, d'acier et de bois composite. D'apparence sobre, ils comprennent des ouvertures rectangulaires avec des fenêtres à carreaux. Une rue, appelée chemin Casavant, qui n'est plus utilisé aujourd'hui, traverse le complexe de façon perpendiculaire à la rue Girouard.
Adresse / Address:
CASAVANT FRÈRES