Le 1250 Boulevard René-Lévesque, Montréal, Québec, Canada
18T E 611687 N 5039166
Le deuxième plus haut gratte-ciel de Montréal(199m) après le 1000 de la Gauchetière(205m), il le dépasse par contre avec son antenne. Il a obtenu en 2014 une certification LEED Or pour bâtiment existant.
Location: Québec, Canada

Le 1250 René-Lévesque (aussi connu sous le nom de Tour IBM Marathon) est le deuxième plus haut gratte-ciel de Montréal. Il mesure 199 mètres et il atteint 230,4 m avec son antenne. Il possède 47 étages et fut construit entre 1988 et 1992 par la firme d'architectes Kohn Pedersen Fox Associates (KPF).

Cet édifice, doté d'un design architectural néo-moderne, abrite des bureaux de grandes compagnies telles qu'IBM, Canix, R3D Conseil, Air liquide, PwC, Deutsche Bank, Hexavest etc. Un centre de restauration express ainsi que des salles de conférence luxueuses en font également partie.

Architecture
Le 1250 René-Lévesque, qui porte le nom de son adresse (1250 boulevard René-Lévesque Ouest, près du métro Bonaventure) dans le quartier Ville-Marie, est jugé par certains comme le plus beau gratte-ciel de Montréal. Il est présentement géré par Oxford Properties.

L'architecture du 1250 René-Lévesque est inspirée d'un autre gratte-ciel de Kohn Pederson Fox, le Westendtower, à Francfort, Allemagne. Elle est en grande partie dictée par la position de l'immeuble, situé sur le flanc ouest du centre-ville. Sa structure forme une « frontière » entre le secteur commercial du centre-ville et la zone plutôt résidentielle de la périphérie ouest. Comme pour son homologue de Francfort, l'emphase a été mise sur les façades est et ouest qui ont des apparences complémentaires à l'espace urbain auquel elles font face.

De style moderne, la façade ouest face au secteur essentiellement résidentiel, est composée d'un mur de granite couvert de fenêtres carrées sur fonds irréguliers créant l'apparence de dalles superposées. À l'opposé, de style postmoderniste, la façade est, face au secteur commercial, est dominée par un mur-rideau extrêmement courbé, ce qui crée un effet de suspension qui donne une impression de légèreté à la structure. Le mur nord s'amenuise en une série de motifs permettant à l'édifice de garder son échelle humaine au niveau de la rue.

Le centre-ville de Montréal s'étend aujourd'hui au-delà de la limite visuelle créée par l'édifice, notamment avec les deux tours (plus petites) de la Cité du commerce électronique, construites au 1350 et 1360 du boulevard et créant un « effet escalier » dans le panorama urbain.
Building Name: Le 1250 Boulevard René-Lévesque

Structure Height: 743

Number of Stories: 47

Year Built: 1988-1992

Architect/Design Firm: Kohn Pedersen Fox Associates (KPF)

Style: Post-Modern

Use: Office Building

Publicly accessible areas:
L'édifice est utilisé principalement pour des bureaux et en deuxième lieu pour des restaurants qui sont, bien sûr, ouverts au public. Au rez-de-chaussée, se trouve un Madisons New York Grill & Bar à la superficie impressionnante et le DECCA77, une Brasserie Restaurant. Au niveau Mezzanine se trouve une aire de restauration express où on trouve, entre autres, le Nour, un restaurant libanais, le Sandwicherie 1250, le MEX Torrados, le Wok Imperial, le Café Emporium, le Cuistot et le Pasticcio.

Hours:

Cost: