Hôtel de ville, Saint-Hyacinthe, Qc
18T E 660060 N 5054556
L'hôtel Yamaska ouverte en 1849 est devenu officiellement l'hôtel de ville de Saint-Hyacinthe en 1924. Elle a conservé cette vocation jusqu'à ce jour.
Location: Québec, Canada

De l'hôtel Yamaska à l'hôtel de ville

Parmi ces établissements, l'hôtel Yamaska a certainement été l'un des plus marquants. Ouvert en 1849 par Éloi Pageau, il accueille dès l'année suivante plusieurs voyageurs et vacanciers en provenance de Montréal. Ceux-ci s'arrêtent à Saint-Hyacinthe par affaires, en se dirigeant vers les États-Unis ou tout simplement pour profiter de l'air pur de la petite localité sur les bords de la Yamaska.

Plusieurs hôtels du même nom se succèdent au centre-ville. Celui réalisé vers 1885, au coin de la rue Girouard et de l'avenue Laframboise, présente une apparence luxueuse qui convient bien à ce chic secteur de la ville, avec son appareillage de pierre de taille et sa tour d'angle surmontée d'un dôme percé de lucarnes.

Les différents propriotaires, au gré de leur initiative, y exploitent tour à tour un grand restaurant et une salle, appelée "L'autoscope", où étaient présentées des "vues animées". Il y a cependant déjà dans la ville plusieurs autres hôtels moins luxueux et moins coûteux. C'est pourquoi, dès 1907, une partie de l'hôtel est transformée en bureaux qui serviront entre autres à l'Union Saint-Joseph, une compagnie d'assurances mutuelle qui deviendra plus tard La Survivance.

En 1023, le conseil municipal de Saint-Hyacinthe, qui siégeait jusqu'alors au premier étage du marché, décide de doter la municipalité d'un hôtel de ville digne de ce nom et fait pour cela l'acquisition de l'hôtel Yamaska. Après quelques travaux d'aménagement, l'édifice est inauguré le 24 octobre 1924 par le maire T.-D. Bouchard.
Adresse / Address:
Hôtel de Ville de Saint-Hyacinthe