Plan d'eau de Romagne - Niort,Fr
le plan d'eau de Romagne est un lieu privilégié des pecheurs.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

News Article NR Niort:
I love Romagné: golf, the racecourse and the lake, which had been dug by Rougier company for its employees. This small sentence pronounced in the bend of an interview by a Niortais invited to speak about his city, did not fail to react and not least our loyal readers informed yesterday.

"It seems to me that this pool, in the 1950s, belonged to the SNCF, writes Serge, a bit hesitant. At least, that's what I've always heard in my childhood ... "Remy, he is adamant:" The area near the golf was not dug for the workers at Rougier, but SNCF. To my knowledge, it is rather the railwaymen who had to complain about the dust from the factory that polluted the surface of the water ... "
As for Josette, she offers us even a little history: "In the aftermath of the First World War in 1920, the railways of the state, with the help of the Americans - who at the time building the station La Rochelle - decided to build in Niort an important railway center, "we wrote this Niortaise. "[...] The Saint-Florent site, at a place called" Romagné ", was chosen [...]. »

"The two-acre hole quickly formed a pond"

"To procure the materials on site - stones, sand - a giant funnel was opened near the construction site," says our reader. "A Saint-Florent, groundwater lying in shallow water, this hole two hectares quickly formed a pond, just outside rail facilities. With the sector moisture, lush vegetation of reeds pushed around the site. The Saint-Florentais fishermen railway mostly alevinèrent with fish caught in the Marais, frogs invaded the reeds. Nice environment was born. »
And after that? "In the broadest part of the pond, some railwaymen, swimming enthusiasts in the 1930s, decided to create a wild pool. A brief dip was installed, collective cloakrooms boards (recovery of old wagons) were gone. "" A retired policeman, Touillaud father, living in the neighborhood, decided to be swimming instructor. With the means at hand (tubes, old wooden shoes), he initiated many children saint-Florentais swimming. »

Ponds, cabins and bleachers

"In 1945, after the war, an activist took the initiative, with some friends, to create a competitive swimming railway section. Pools of 25 meters and 50 meters were built, individual cabins were built in masonry. Bleachers were built for the public to follow the competitions. »
"The pond Romagné thus became, in Niort, the most important place to practice swimming, Josette ends. The district and regional championships were held there ... until the creation of the municipal pool in the town of Niort. »

article de presse la NR Niort :
J'aime beaucoup Romagné?: le golf, l'hippodrome et le lac, qui avait été creusé par l'entreprise Rougier pour ses employés. Cette petite phrase, prononcée au détour d'une interview par un Niortais invité à parler de sa ville, n'a pas manqué de faire réagir nos fidèles et non moins avisés lecteurs, hier.

« Il me semble que cette piscine, dans les années 1950, appartenait à la SNCF, nous écrit Serge, un brin hésitant. Tout du moins, c'est ce que j'ai toujours entendu dire dans ma petite enfance… » Rémy, lui, est catégorique?: « Le bassin situé près du golf n'a pas été creusé pour les ouvriers de chez Rougier, mais par la SNCF. A ma connaissance, ce sont plutôt les cheminots qui avaient à se plaindre des poussières de l'usine qui polluaient la surface de l'eau… »
Quant à Josette, elle nous gratifie même d'un petit historique?: « Au lendemain de la Première Guerre mondiale, en 1920, les chemins de fer de l'Etat, avec l'aide des Américains – qui à l'époque construisent la gare de La Rochelle – décidèrent d'édifier à Niort un important centre ferroviaire », nous écrit cette Niortaise. « […] Le site de Saint-Florent, au lieu-dit "?Romagné?", fut choisi […]. »

"?Le trou de deux hectares forma vite un étang?"

« Pour se procurer les matériaux sur place – pierres, sable – un gigantesque entonnoir fut ouvert à proximité du chantier », poursuit notre lectrice. « A Saint-Florent, la nappe phréatique se trouvant à faible profondeur, ce trou de deux hectares forma rapidement un étang, juste en bordure des installations ferroviaires. Avec l'humidité du secteur, une végétation luxuriante de roseaux poussa autour du site. Des pêcheurs saint-florentais, cheminots pour la plupart, alevinèrent avec le poisson pêché dans le Marais, les grenouilles envahirent les roseaux. Un milieu agréable était né. »
Et après?? « Dans la partie la plus large de l'étang, quelques cheminots, férus de natation dans les années 1930, décidèrent de créer une piscine sauvage. Un plongeon sommaire fut installé, des vestiaires collectifs en planches (récupération de vieux wagons) furent montés. » « Un gendarme retraité, le père Touillaud, habitant dans le quartier, décida d'être moniteur de natation. Avec les moyens du bord (chambres à air, vieux sabots de bois), il initia de nombreux enfants saint-florentais à la nage. »

Bassins, cabines et gradins

« En 1945, au lendemain de la guerre, un militant prit l'initiative, avec quelques copains, de créer une section de compétition natation cheminots. Des bassins de 25 mètres et 50 mètres furent aménagés, des cabines individuelles en maçonnerie furent édifiées. Des gradins pour le public furent construits pour suivre les compétitions. »
« L'étang de Romagné devint ainsi, à Niort, le lieu le plus important pour la pratique de la natation, termine Josette. Les championnats départementaux et régionaux y furent organisés… jusqu'à la création de la piscine municipale de la ville de Niort. »
Recommended fishing methods:
Chaque pécheur utilisa une approche différente afin de montrer aux enfant les différents possiblités que nous offre notre pêche! Johny opta pour une péche exclusive a la bouille en plein milieu de l'étang! malheureusement les poissons ne répondirent pas a cette approche. Mickael quand a lui opta pour un amorçage de bordure constitué de gros pellets à dissolution rapide! 7 touches venirent récompenser son approche pour 6 poisson sortis. Olivier fit une démonstration de pêche à la "method". Sa méthode était composé de pellet fondu et aglloméré entre eux. Il fit 4 touches pour 4 poissons sortis. Quand a moi j'optai pour un amorçage massif en bordure de mais doux et tiger afin de faire rentrer en concurence alimentaire les nombreuses petites carpe du plan d'eau! Cette approche fut de loin la plus paillant puisque je fit 13 touches pour 11 poissons sortis dont un amour blanc de plus de 13 kilos.

Boat required: no