Philipp der Großmütige, Relief am Kloster Merxhausen, HE
32U E 518134 N 5675276
[DE] Philipp der Großmütige, Relief am Kloster Merxhausen, Bad Emstal,D [EN] Philip "Magnanimus", relief at the former abbey of Merxhausen, Bad Emstal, Germany
Location: Hessen, Germany

Dieses Relief wurde 1904 zum 400. Geburstag des hesssischen Landgrafen Philipp "der Großmütige" an dem ehem. Kloster Merxhausen errichtet.

Die Inschrift lautet:
LANDGRAF
PHILIPP D. GROSSMUETIGEN
GEB. 13 NOVEMBER 1504.
DEM STIFTER DIESES HOSPITALS
DAS DANKBARE HESSENLAND

Durch einen Stiftungsbrief des Landgrafen Philipp wurde am 26. August 1533 das Kloster Merxhausen - wie bald darauf auch die Klöster in Haina (1533) und Gronau (1542) - aufgelöst und in ein sogenanntes Hohes Hospital, ein Landeshospital für die arme Landbevölkerung umgewandelt. Dabei blieb den Hospitälern der gesamte Klosterbesitz erhalten, damit aus deren Erträgen die Kosten bestritten werden konnten. Der Landgraf weihte am 26. August, von Kassel kommend, das Landeshospital Merxhausen für weibliche Kranke ein und reiste anschließend nach Haina weiter, wo er das Landeshospital für Männer einweihte.
Your impression of the sculpture?:

Where is this sculpture?: