Bonifatiuskirche Naumburg-Altendorf, HE, D
32U E 514282 N 5673876
Evangelische (reformierte) Pfarrkirche "St. Bonifatius" in Naumburg, Altenstädt, Landkreis Kassel in Hessen.
Location: Hessen, Germany

Auf einem Hügel wurde im Dorfkern von Altendorf wurde die mittelalterliche Bonifatiuskirche errichtet, deren Turm aus dem 12.Jahrhundert stammt.

1198 wird Altendorf erstmals urkundlich erwähnt.Vom 13. bis zum 16. Jahrhundert war Altendorf, zusammen mit Elbenberg und der heutigen Wüstung Beltershausen, Teil der Elber Mark, einer Markgenossenschaft unter der Oberhoheit des Stifts St. Alban vor Mainz, das die Herren von Elben als Vögte einsetzte. Diesen gelang es, spätestens mit Einführung der Reformation in Hessen im Jahre 1526, aus ihrer Vogtei einen Besitz zu machen. Nach dem Aussterben der Herren von Elben im Mannesstamm ging das Lehen 1559 an das Adelsgeschlecht der von Buttlar über, Lehnsherr blieb das Kurfürstentum Mainz. 1803 fiel Altendorf (infolge des Reichsdeputationshauptschlusses) an die Landgrafschaft Hessen-Kassel.

1579 werden 21 Haushalte erwähnt. Im 19. Jahrhundert stieg die Einwohnerzahl auf 245 Personen an. Sie erreichte ihren Höchststand in den 1970er Jahren mit 292 Personen und beträgt heute ca. 240.

Am 31. Dezember 1971 wurde Altendorf in die Stadt Naumburg eingegliedert.

Im Dorfkern liegt die Bonifatiuskirche. Der Turm stammt bereits aus dem 12. Jahrhundert. Eine Kapelle wird im Bestandsverzeichnis der heutigen Wüstung Immenhausen bestätigt. Papst Innozenz schenkte das Kirchenpatronat mit den Kapellen in Ippinghausen, Altendorf und Herberge dem Erzbistum Riga. 1444 übernahmen die hessischen Landgrafen das Patronat. Das heutige Kirchenschiff wurde 1830 erbaut.
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1198

Age of Church building determined by?: Other reliable source