Monument Pierre le Gardeur de Repentigny. -Mascouche. -Québec.
18T E 608806 N 5066870
Monument Pierre le Gardeur de Repentigny. -Mascouche. -Québec. Monument to Peter the Gardeur de Repentigny. -Mascouche. -Québec.
Location: Québec, Canada

Monument Pierre Le Gardeur de Repentigny est situé en face du Presbytère, à l'angle des chemins Saint-Henri et Sainte-Marie.

C'est Artiste Louis-Philippe Hébert qui la réalisé en 1910 les matériaux utilisés sont le Bronze pour le buste le granite pour la partie en pierre et le socle trois étages.

Avant de devenir, la ville actuelle, le territoire de Mascouche faisait partie d’une vaste seigneurie nommée Repentigny, appartenant dès 1647, à Pierre LeGardeur. Le dernier seigneur en sera John-Henry Pangman, jusqu’à l’abolition du régime seigneurial en 1854

Sculpture représentant Pierre Le Gardeur de Repentigny, seigneur dès 1647 de la Seigneurie de Repentigny. Cet œuvre fut commandée par un groupe de Montréalais originaire de Saint-Henri-de-Mascouche dans le cadre du 160e anniversaire de la paroisse en 1910. La statue était situé en plein centre de l'intersection des deux chemins e. Entouré d'une clôture décorative ce monument faisait office de place centrale au cœur du village.

En 1934 suite a des travaux le buste est déplacé au parc Dugas puis 1950 en face de l'Église puis du presbytère. Lors de sa restauration en 1987 des journaux et des pièces de monnaies datant de 1910 ainsi qu'une lettre on été retrouvés à l'intérieur de la sculpture.

Le texte gravé dans la pierre " A le Gardeur de Repentigny Pierre premier seigneur de se sol 16 Avril 1647 par les Anciens Paroissiens de Saint-Henri de Mascouche par le Président Henri DelFosse et L.A.E. Creppeau secrétaire. Juillet 1910".

The statue of Pierre Le Gardeur de Repentigny is located in front of the Presbytery, at the corner of Saint-Henri paths and Sainte-Marie.

This is artist Louis-Philippe Hébert who in 1910 performed the materials used are the Bronze to bust granite stone for the part and the base three floors.

Before becoming the modern city, the territory of Mascouche was part of a large manor named Repentigny, owned from 1647 to Peter LeGardeur. The last Lord will John-Henry Pangman, until the abolition of the feudal regime in 1854

Sculpture of Pierre Le Gardeur de Repentigny, lord from 1647 the Lordship of Repentigny. This work was commissioned by a group of Montrealers from Saint-Henri-de-Mascouche for the 160th anniversary of the parish in 1910. The statue was located in the center of the intersection of two paths e. Surrounded by a decorative fence monument was central office in the heart of the village.

In 1934 following a bust of the work is moved Dugas Park in 1950 and in front of the church and the rectory. During its restoration in 1987 newspapers and coins from 1910 and a letter have been found inside the sculpture.

The text written in stone "A le Gardeur de Repentigny Pierre first lord of the soil is April 16, 1647 by Former Parishioners of Saint-Henri de Mascouche by President Henri Delfosse and LAE Creppeau secretary. July 1910".