Ancien Couvent de St-Henri-de-Mascouche. - Mascouche. -Québec.
18T E 608768 N 5066729
Ancien Couvent de St-Henri-de-Mascouche. - Mascouche. -Québec. Convent of St-Henri-de-Mascouche. - Mascouche. -Québec.
Location: Québec, Canada

Ancien Couvent de St-Henri-de-Mascouche est situé au 3034, chemin Sainte-Marie. Mascouche.

L’édifice est construit grâce à l’initiative de l’abbé Chevigny, curé de la paroisse de Saint-Henri-de-Mascouche de 1851 à 1864, soucieux de mettre sur pied une institution polyvalente pouvant servir de refuge pour les orphelins, d’asile pour les personnes âgées et les infirmes et comme maison d’éducation pour les jeunes filles et leurs offrir une instruction appropriée.

Confié aux Sœurs de la Providence l’établissement ouvre ses portes en 1855 sous le nom d’institution Providence Saint-Louis. À l’époque il y a probablement très peu d’institutions semblables au Québec. Le pensionnat qui y est également établi sera reconnu comme école ménagère en 1929
Lors de son centenaire en 1955, l’établissement dispense de l’enseignement à 162 élèves (externes et pensionnaires) tout en servant de refuge à une quinzaine de personnes âgées.
1965 Fermeture et départ des religieuses.
1966 occupé par la Commission scolaire de Mascouche qui y installe ses bureaux et l’école l’Oiseau bleu, qui demeure en service jusqu’en 1971.L’édifice est acquis par la Ville de Mascouche en 1972. En 1977-1978, elle y installe l’hôtel de ville.

L’ancien couvent de Saint-Henri-de-Mascouche est avant tout caractérisé par son imposant volume de plan rectangulaire, comprenant trois niveaux complets d’occupation en plus des combles, par sa maçonnerie en gros moellons vraisemblablement taillés à même les pierres de champs et par son toit à deux versants droits.

Parmi ces éléments caractéristiques historiques importantes figurent notamment le clocher, les lucarnes, le gable et le porche surmonté d’une logette en façade avant avec sa porte a double battant surmonté d'une imposte et d'une corniche le tout révélant un style néoclassique. A l'arrière on peut voir plusieurs galeries permettant des sorties extérieurs des résidents et religieuses par beau temps.
Et dernier élément a souligner la cloche réinstallée dans le clocher en 2009 sa première place après qu'elle eu voyagé jusqu'en Abitibi.

Convent of St-Henri de Mascouche is located at 3034 chemin Sainte-Marie. Mascouche.

The building is built on the initiative of Father Chevigny, pastor of the parish of Saint-Henri-de-Mascouche 1851-1864, anxious to build a multipurpose institution that can serve as a refuge for orphans, d asylum for the elderly and infirm, and as an educational home for young girls and provide appropriate instruction.

Entrusted to the Sisters of Providence establishment opened in 1855 under the institution name Providence St. Louis. At the time there is probably very little similar institutions in Quebec. The boarding school who is also established will be recognized as domestic science school in 1929
During its centennial in 1955, the facility provides education to 162 students (external and residents) while serving as a refuge for fifteen elderly.
1965 Closure and departure nuns.
1966 Mascouche occupied by the school board that installs its offices and school Bluebird, which remains in service until 1971.L'édifice is acquired by the City of Mascouche in 1972. In 1977-1978, she installs city Hall.

The former convent of Saint-Henri-de-Mascouche is primarily characterized by its imposing volume of rectangular plan with three full levels of occupation plus attic, with its large rubble masonry probably carved in stone fields and its gable roof rights.

Among these important historical features elements include in particular the bell tower, the skylights, the gable and porch topped by a stall in front with his double leaf door topped by a transom and a cornice all revealing a neoclassical style. At the back we can see several galleries for external outputs and religious residents in good weather.
And final element to emphasize the bell in the bell tower relocated in 2009 its first place after she had traveled to Abitibi.
Adresse / Address:
3034, chemin Sainte-Marie.