Große Kirche — Leer (Ostfriesland), Germany
32U E 396507 N 5898811
Built in 1785-87, the baroque Große Kirche (Great Church) in Leer is the main church of the Evangelical Reformed Church – Synod of Reformed Churches in Bavaria and Northwestern Germany
Location: Niedersachsen, Germany

Die Große Kirche in Leer ist die Hauptkirche der Evangelisch-reformierten Kirche (Landeskirche) und das größte Kirchengebäude der Umgebung.
Da die um 1200 erbaute St.-Liudgeri-Kirche einsturzgefährdet war, wurde der Zimmermeister Isaak Wortmann aus Leer mit dem Entwurf einer neuen Kirche beauftragt. Wortmann entwarf einen repräsentativen Sakralbau im Stil des Barock. Der achteckige Grundriß in Form eines griechischen Doppelkreuzes spiegelt die reformierte Theologie wider, der zufolge die Verkündigung des Wortes Gottes den Mittelpunkt der Kirche bildet. Vorbilder für diese Art des protestantischen Zentralbaus waren die Neue Kirche in Emden und die Noorderkerk in Amsterdam. Am 16. September 1785 erfolgte die Grundsteinlegung und nach 22 Monaten die Fertigstellung des Baus.
Der Glockenturm besteht aus einem quadratischen Untergeschoß, auf dem zwei sich verjüngende achteckige Geschosse ruhen, die in einer offenen Laterne ausmünden. Die Windfahne in Gestalt eines dreimastigen Segelschiffs ist das Symbol der reformierten Kirche.

The Große Kirche (Great Church) in Leer is the main church of the Evangelical Reformed Church (regional church) and the largest church building in the area.
Since the built around 1200 St. Liudgeri church was in danger of collapsing, the master carpenter Isaac Wortmann from Leer was commissioned to design a new church. Wortmann designed a representative religious building in Baroque style. The octagonal floor plan in the form of a Greek double cross reflects the Reformed theology, according to which the proclamation of the Word of God is the centre of the church. Models for this kind of Protestant central building were the Neue Kirche in Emden and the Noorderkerk in Amsterdam. On September 16, 1785 the foundation stone was laid and after 22 months the building was finished.
The bell tower consists of a square basement, on which the two tapered octagonal bullets rest, which end out into an open lantern. The wind vane in the shape of a three-masted sailing ship is the symbol of the Reformed Church.

Quelle / source: Evangelisch-reformierte Gemeinde Leer, wikipedia

Reformed or Congregational Denomination: Evangelisch-reformierte Kirche – Synode evangelisch-reformierter Kirchen in Bayern und Nordwestdeutschland

Status: Active House of Worship

Reformierter Kirchgang 17