Steenfelder Kirche — Westoverledingen, Germany
32U E 395622 N 5888720
The Lutheran Steenfelder Kirche in the East Frisian village Steenfelde was built in the 13th or 14th century
Location: Niedersachsen, Germany

Das auf einer kreisförmigen flachen Erhebung im 13. oder 14. Jahrhundert errichtete spätromanische Gotteshaus ist der Heiligen Maria und dem Heiligen Nikolaus geweiht. Umgeben wird es von einem drei Meter hohen mit Bäumen bewachsenen Erdwall. Ebenfalls aus der Erbauungszeit der Kirche stammt der freistehende Glockenturm, der seinen Standort nördlich der Kirche fand. Nach dem Einsturz des östlichen Teils der Kirche im Jahre 1429 finanzierte man den Wiederaufbau mit Hilfe eines Ablasses, den Papst Martin V. am 1. Dezember d. J. verkündigte. Die Ostseite erhielt in diesem Zuge einen Anbau des Chores mit glattem Abschluß. Fünf Strebepfeiler stützen die Außenwände der Kirche. Die alten rundbogigen Portale und einige der ursprünglichen kleinen Fenster an den Längsseiten sind heute zugemauert. Die heutigen rundbogigen Fenster gehen auf eine Vergrößerung im Jahr 1860 zurück.
Nach der Reformation wechselte die Gemeinde zum reformierten Bekenntnis, wechselte aber auf Anordnung der Gräfin Katharina Wasa, der schwedischen Königstochter und Ehefrau von Edzard II., ab 1601 zum lutherischen Bekenntnis.

Built on a circular flat elevation in the late 13th or 14th century, the Romanesque church is dedicated to Saint Mary and Saint Nicholas. It is surrounded by a three meter high tree-covered mound. From the time of construction of the church dates is the free standing bell tower, wihich is located north of the church. After the collapse of the eastern part of the church in 1429, the reconstruction was financed by an indulgence, Pope Martin V proclaimed on December 1st, same year. The east side of the choir was extended in this context with a smooth completion. Five buttresses support the outer walls of the church. The old arched portals and some of the original small windows on the sides are bricked up today. Today's round-arched window to go back to an increase in 1860.
After the Reformation, the church moved to the Reformed confession, but changed from 1601 to the Lutheran Confessions by order of the Countess Catherine Vasa, the Swedish king's daughter and wife of Edzard II.

Quelle / source: wikipedia

Building Materials: Brick