Maison de Jeanne d'Arc-Domrémy-la-Pucelle-Lorraine-France
Maison de Jeanne d'Arc
Location: Grand-Est, France

La maison natale de Jeanne d'Arc est une maison bâtie au XVe siècle à Domrémy-la-Pucelle, connue pour avoir vu la naissance de Jeanne d'Arc en 1412. Il s'agit de la ferme de son père attenante à l'église de Domrémy.La maison natale de Jeanne d'Arc, identifiée comme telle dès le XVe siècle (Jeanne d'Arc la décrit précisément lors de son procès4), est à l'origine la ferme de Jacques d'Arc appuyée au coteau même dans le village-tas de Domrémy. Elle est composée de quatre pièces (désignées par la tradition chambre natale - pièce principale correspondant à la chambre des parents et la cuisine avec la cheminée monumentale ; chambre de Jeanne et sa sœur ; chambre des frères et cellier) couvertes par un toit en appentis abritant un grenier. Elle reste la propriété de la famille de Jeanne d'Arc jusqu'au XVIe siècle, elle est vendue en 1587 à Louise de Satinville, Comtesse de Salm5. Au XVIIIe siècle, les Gérardin possédant une ferme voisine la rachètent pour en faire une dépendance agricole. Ils font construire un corps de ferme moderne sur l'avant.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): maison

Localisation (from Merimee DB): Domrémy-la-Pucelle