Johann Gottfried Tulla Denkmal - Maxau-Karlsruhe/Germany
Denkmal für Johann Gottfried Tulla am Rhein. Monument to Johann Gottfried Tulla.
Location: Baden-Württemberg, Germany

"Johann Gottfried Tulla (* 20. März 1770 in Karlsruhe; † 27. März 1828 in Paris) war ein badischer Ingenieur, der im 19. Jahrhundert die Rheinbegradigung durchführte. Seine Maßnahmen gaben dem Oberrhein ein völlig neues Aussehen. So wurde etwa das Flussbett auf 200–250 m eingeengt, begradigt und vertieft, Dammanlagen gebaut und die Form verstärkt. Dadurch sollten die Siedlungsflächen vor den häufigen Überflutungen geschützt und neue Siedlungsflächen gewonnen, die Schiffbarkeit verbessert und die grassierenden Krankheiten (u. a. die „Sumpffieber“ genannte Malaria) zurückgedrängt werden."
Quelle: (visit link)

Text auf dem Stein:
"Dem großherzoglich badischen Ingenieur Oberst I. G. TULLA
dem verdienstvollen Gründer, der zum großen Nutzen aller Uferbewohner
unter der sengensreichen Regierung des Großherzogs Carl Friedrich
unternommenen Rhein Rectification
zum ehrenden Andenken von Markgraf Max von Baden
1853"

[E]
"Johann Gottfried Tulla (born March 20, 1770 in Karlsruhe, † 27 March 1828 in Paris) was a Baden engineer who carried out the straightening of the Rhine in the 19th century His actions gave the Upper Rhine a whole new look Thus, for example, was the river bed.. concentrated to 200-250 m, straightened and deepened, built dam facilities and the design reinforced. Thus, the settlement areas from the frequent flooding should be protected and won new settlements, improving navigability and the rampant diseases (including the "swamp fever" said malaria) are pushed back ".

Text on the stone:
"The Grand Duke of Baden engineer Colonel IG TULLA