Speyerer Dom - Speyer/Germany
Speyer Cathedral is officially called Cathedral St. Mary's and St. Stephen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Der Dom zu Speyer ist in seinen Abmessungen das größte UNESCO Denkmal seiner Zeit. Die salischen Kaiser machten ihn zu ihrer Grablege. Maria und dem heiligen Stephan geweiht, wurde der Dom in zwei großen Bauphasen von 1025 bis 1061 und 1082 bis 1106 errichtet. Er bringt eine Grundrissgliederung zur Vollendung, die in der Folgezeit großen Einfluss auf die Entwicklung der romanischen Architektur des 11. und 12. Jahrhunderts ausgeübt hat. Ihre Kennzeichen sind die ausgewogene Verteilung der Baumassen im Osten und im Westen und die symmetrische Anordnung von vier Türmen an den Ecken des von Langhaus und Querhaus gebildeten Baukörpers." Quelle: (visit link)

"Im Jahr 1794 verwüsteten Revolutionstruppen den Dom, und das Gotteshaus wurde profaniert. Dabei ging die ganze Innenausstattung verloren, auch das Marienbildnis wurde dabei zerstört. Unter Napoleon Bonaparte nutzten die französischen Truppen den Dom als Viehstall sowie als Futter- und Materiallager.

Nach der Niederlage Napoleons wurde das Bistum 1817 auf linksrheinischem Gebiet neu errichtet, und der Dom diente nicht mehr nur als Pfarr-, sondern daneben auch wieder als Bischofskirche; 1818–1822 wurde er saniert und 1822 neu geweiht.

1925 wurde der Dom zur Päpstlichen Basilika erhoben."
Quelle: (visit link)

[E]

The Speyer Cathedral is its dimensions the largest UNESCO monument of the time. The Salian emperors made him their grave lay. Dedicated to Mary and Saint Stephen, the cathedral was built in two phases; from 1025-1061 and 1082-1106. He brings a plan outline to completion, which has exercised in the period following major influence on the development of Romanesque architecture of the 11th and 12th centuries.

In 1794, revolutionary troops devastated the cathedral, and the church was desecrated. The whole interior was lost, and the Madonna was destroyed. Under Napoleon Bonaparte, the French troops used the cathedral as a cattle shed and as feed and material storage.

After the defeat of Napoleon, the diocese was rebuilt in 1817 linksrheinischem area, and the cathedral was not only as a parish, but next to it again as Bishop Church from 1818 to 1822 he was renovated and rededicated in 1822.
Adresse/Adress:
Europäische Stiftung Kaiserdom zu Speyer